Роскосмос списал неудачи "Фобос-Грунта" на "темную сторону" Земли

10.01.2012 | 09:12
1 118
Запуск межпланетной комической станции "Фобос-Грунт", у которой при выходе на орбиту не сработали двигатели, был произведен несмотря на риски, которые были известны российским специалистам. Об этом в интервью в газете [url=http://n4k.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovL2l6dmVzdGlhLnJ1]"Известия"[/url] рассказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Мы стали заложниками этих решений, поскольку были уже связаны обязательствами с Европейским космическим агентством, чьи приборы там стояли, и с китайскими коллегами, чей спутник мы взялись доставить к Марсу вместе с "Фобосом", - сказал он. По словам Поповкина, если бы Россия не запустила станцию в 2011 году, то пришлось бы списать в убыток пять миллиардов рублей, вложенных в проект. Станция создавалась очень долго, сказал Поповкин, и гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу.

Кроме этого, глава Роскосмоса намекнул на то, что участившиеся аварии с российскими космическими аппаратами, в том числе неудача с "Фобос-Грунтом" могут быть вызваны посторонним вмешательством. При этом он добавил, что пока не установлена точная причина, почему не запустилась двигательная установка аппарата. "Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли - там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", - добавил он.

В то же время Поповкин подчеркнул, что Роскосмос "в разы" усилил контроль за подготовкой к запускам, чтобы предотвратить аварии в будущем. В результате, по его словам, стали выяснятся "интересные вещи: там чуть-чуть отступили, здесь чуть-чуть не докрутили". Кроме того, в скором времени представители Роскосмоса смогут наблюдать за изготовлением аппаратов на каждом предприятий.

"Наконец, мы готовим предложения по выведению всей стендовой базы с предприятий в одну организацию. Чтобы все испытания проводились независимой организацией, обеспечивая тем самым объективность процесса и результата. Например, у нас есть Испытательный центр ракетно-космической промышленности, на базе которого эффективно можно это сделать", - резюмировал глава Роскосмоса.

"Фобос-Грунт" был запущен с Байконура 9 ноября 2011 года. Аппарат должен был отправиться к одному из спутников Марса (Фобосу) и взять образцы грунта с его поверхности. Однако после отделения от ракеты-носителя у станции не включились двигатели, и в результате он остался на околоземной орбите. По предварительной версии, причиной аварии был сбой программного обеспечения либо поломка оборудования на борту станции. Обломки "Фобос-Грунта", как ожидается, упадут на Землю 15 января.