В Белоруссии за посещение иностранных сайтов будут штрафовать

04.01.2012 | 18:35
2 326
С 6 января в Белоруссии вступают в силу поправки к "Кодексу об административных и процессуальных нарушениях". Согласно им, граждане республики больше не смогут посещать сайты, серверы которых находятся за пределами национальных границ.

Тот же, кто невзирая на запреты, будет предлагать свои товары и услуги на сайтах других государств, заплатит штраф в размере от 40 до 125 долларов. С теми же 125 долларами придется расстаться тем, кто решит посмотреть, что пишут на запрещенных Интернет-ресурсах. Столько заплатят и те поставщики Интернет-услуг, кто эти сайты не отключит.

Не исключено, что данная беспрецедентная санкция нужна для того, чтобы де-факто национализировать Интернет по всей стране.

Новому закону будут вынуждены следовать не только частные лица, но и предприятия, действующие на территории Белоруссии. При этом можно будет использовать лишь национальные домены, а все транзакции будут доступны лишь через местные Интернет-ресурсы и вся информация о них будет открыта как налоговым органам, так и службам безопасности.

Помимо этого ужесточатся меры и в отношении Wi-Fi сетей. Отныне владельцы белорусских кафе и других заведений будут непосредственно отвечать за действия посетителей. Им придется наладить контроль за клиентами, в частности, хранить информацию о них и посещенных ими сайтах. В ином случае, платить штраф от 20 до 60 долларов.

Все эти поправки в Белоруссии депутаты нижней палаты парламента приняли весной минувшего года. В ноябре их одобрила и верхняя палата. В президентском указе №60 сформулированы сами правила пользования Интернетом в Белоруссии.