Госдума РФ одобрила поправку о введении в УК понятий "мобилизация" и "военное положение"

21.09.2022 | 05:58
2 778
Госдума РФ одобрила поправку о введении в УК понятий "мобилизация" и "военное положение"
Вокруг возможной всеобщей мобилизации в России ведется множество споров. Одни выступает за такое решение, тогда как другая часть общества категорически против. Накануне депутаты Госдумы одобрили поправки в Уголовный кодекс (УК), введя в него такие понятия, как "военное положение" и "мобилизация".

Госдума приняла законопроект, который вводит в УК РФ понятие "мобилизация" и "военное время"


Депутаты Государственной думы России 20 сентября сразу во втором и третьем чтениях поддержали поправки в Уголовный кодекс государства в части введения в законодательство понятий "мобилизация", "военное положение", "военное время" и "вооруженный конфликт".


Как передают "Известия", изменения в УК готовили представители всех парламентских фракций и члены Совета Федерации РФ Андрей Клишас и Ольга Ковитиди.

В Уголовном кодексе России в нескольких пунктах фраза "в условиях вооруженного конфликта или военных действий" заменяется на словосочетание "в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий".

Преступления, которые будут совершены во время мобилизации, будут считаться совершенными при отягчающих обстоятельствах. Также депутаты ГД РФ приняли законопроект с поправками о наказании за дезертирство, мародерство и добровольную сдачу в плен.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в нынешних обстоятельствах о мобилизации в стране речь не идёт. Ранее руководитель комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета Андрей Климов особо отметил, что в государстве отсутствует необходимость проведения военной мобилизации.

Депутат Госдумы ответил на вопрос, будет ли в России всеобщая мобилизация


Депутат Госдумы Андрей Картаполов высказался на такую сегодня актуальную тему, как всеобщая мобилизация. В беседе с "Парламентской газетой" он оценил опасения россиян о том, что в стране со дня на день могут объявить всеобщую мобилизацию.

Как напомнил политик, в Кремле уже неоднократно подчёркивали, что всеобщего призыва в России не будет. Простых граждан не собираются заставлять сражаться на фронте на Украине.

"Всеобщей мобилизации не будет. Об этом не раз говорил и непосредственно говорит президент устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова и многие другие политики федерального уровня", — поведал депутат, слова которого приводит "Труд.ру".

Однако некоторые таким заявлениям не верят, ведь недавно в Думе приняли определённые поправки в уголовный кодекс, согласно которым ужесточается ответственность за дезертирство, мародёрство и добровольную сдачу в плен врагу.

Прокомментировал Картаполов и недавние решения в ГД. По его словам, эти изменения в УК были приняты в неких долгосрочных целях, а не под спецоперацию в случае массовых призывов.

Разработчик поправок в УК РФ о мобилизации заявила, что они не означают мобилизации в России


Необходимость внесения поправок в Уголовный кодекс РФ (УК) была вызвана пробелами в законодательстве, которые появились на фоне спецоперации на Украине. Об этом в эфире "Россия 24" заявила соавтор законопроекта о наказании за дезертирство сенатор Ольга Ковитиди.

По ее словам, поправки в УК об уголовной ответственности за добровольную сдачу в плен и самовольное оставление части во время боевых действий не означают мобилизации.

Ковитиди подчеркнула, что ужесточение наказания "имеет место только в период военного времени, военного положения", а в более стабильной ситуации такие жесткие меры применяться не будут. Сенатор назвала поправки нужными. "Их ждут сегодня в армии", – сказала она.

Мониторинг действующего законодательства при участии Генпрокуратуры, военной прокуратуры, силовиков начался в ноябре 2021 года по инициативе военных. Тогда и был обнаружен ряд пробелов.

Эксперты объяснили для чего были приняты поправки о мобилизации


О всеобщей мобилизации в России говорить пока рано, однако соответствующие поправки в УК РФ приняты на случай возможного ухудшения ситуации. Об этом в беседе с "МК" рассказали эксперты.

"Почему сейчас (приняли поправки. – Прим. ред.)? Потому что, думаю, стало понятно, что использование военной силы на окраинах Российской Федерации быстро не закончится. <...> Есть вероятность того, что возникнет необходимость, скажем так, более активного вовлечения населения <...> в дело укрепления обороны", – предположил глава холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко.

При этом он уверен, что даже если принятые нормы пустят в ход, то, скорее всего, речь пойдет только о военном положении на отдельных территориях РФ, а не о всеобщей мобилизации. В частности, эксперт напомнил, что сейчас личный состав ВС РФ пополняется иными способами.

В свою очередь, гендиректор Института политических исследований Сергей Марков допустил, что соответствующая инициатива возникла на фоне осознания, что противостояние с Западом требует больше ресурсов, чем ожидалось изначально.

"Соответственно, потребовалось и укрепить дисциплину. Ужесточение наказания направлено на решение этой задачи. <...> После 30 лет разболтанности, расслабленности пришло время испытаний, а оно требует большей жесткости", – пояснил политолог.

При этом он признал, что мобилизация – крайняя мера, которой российские власти всячески пытаются избежать.