В Москве вводятся дополнительные ограничения из-за коронавируса

23.01.2022 | 06:26
5 378
В Москве вводятся дополнительные ограничения из-за коронавируса
Нерабочие дни и очередной локдаун могут ввести в столице Российской Федерации уже в феврале 2022 года. Об этом сообщают источники, приближенные к Кремлю.

На этой неделе, 18 января, мэр российской столицы Сергей Собянин продлил действующие ограничения для московских компаний. На следующий день он намекнул, что у организаций пока есть время подготовиться. Однако ряд крупных организаций, важных для жизнедеятельности бизнеса и жителей столицы, уже заявили, что переходят на удаленку, причем в максимальном составе.

Новые ограничения связаны с тем, что из-за нового штамма коронавируса ситуация в стране с каждым днем становится хуже.

Количество случаев заражения “омикроном” в разных регионах России удвоилось. Медики считают, что это еще не предел. На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации сообщения о новых ограничениях выглядят весьма правдоподобно.

Новые ограничения из-за коронавируса: последние новости


Московские власти не исключают той возможности, что из-за быстрого распространения нового штамма с 1 февраля 2022 года будут введены новые ограничения. Однако мэр столицы Сергей Собянин немного успокоил москвичей и объяснил, что это крайние меры, и в них возникнет необходимость только тогда, когда столичные больницы не будут справляться с большим количеством пациентов.


Каких ограничений ждать столичным жителям, пока не совсем ясно. Мэр Москвы не упомянул о том, что именно произойдет в случае критической эпидемиологической обстановки. Городской глава также отметил, что за 2 года борьбы с коронавирусом страна и Москва уже успели адаптироваться к новым условиям. Поэтому Собянин порекомендовал всем жить так же, как они жили и до этого.

Напомним, в столице для пожилого населения до 18 января 2022 года действовал режим самоизоляции. Однако в связи с тем, что ситуация не стабилизировалась, данный режим был продлен.

Новые ограничения в Москве в январе 2022 года


Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, продлевающий режим самоизоляции для возрастных работников старше 60 лет и требование о переводе на дистанционную работу 30% работников до 1 апреля 2022 г. Ранее такое требование прекратило бы действовать 25 февраля.

В соответствии с Указом № 2-УМ от 18.01.2022 московские организации обязаны перевести на дистанционный режим работы:

- не менее 30% от общего состава работников;
- всех работников старше 60 лет;
- работников, имеющих хронические заболевания.

В офисах и на предприятиях можно оставить только тех работников, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения деятельности компаний.

Перевод на удаленку затрагивает не все организации, сообщает ТАСС. Однако тем, кто перевел сотрудников на дистанционный режим, необходимо будет предоставлять соответствующие отчеты, как и раньше. За их непредоставление предусмотрена административная ответственность (указ мэра Москвы от 8 июня 2020 года № 68-УМ).

Все обновленные инструкции, шаблоны и разъяснения уже появились на сайте столичного градоначальника.

РЖД, Сбербанк и "Ростелеком" переходят на удаленку


В РЖД на удаленку отправят максимальное число сотрудников, в Сбербанке — 70% работников отделений в Москве. Аналогичные решения приняли в других крупных российских компаниях. В "Ростелекоме" с 17 января в офисах разрешено находиться не более 30% сотрудников, причем каждый должен иметь действующий QR-код.

Ситуация с коронавирусом в Москве: свежая статистика заболеваемости


В Москве идет резкий рост числа ежедневных новых случаев коронавирусной инфекции. По данным сайта СтопКоронавирусРФ за последние сутки на 22 января 2022 года прибавилось 16 094 случая (21 января — 15 987 случаев, 20 января — 11 557 случаев, ранее — менее 9 тысяч случаев в сутки). Быстрый рост заболеваемости начался на текущей неделе.

Общее число случаев коронавирусной инфекции COVID-19 в столице с начала пандемии достигло 2 157 008 человек. С начала эпидемии 38 295 человек умерло (+69 за последние сутки), 1 920 971 человек выздоровело.

Всего в России, по данным сайта СтопКоронавирусРФ, с начала эпидемии на 22 января 2022 года было выявлено 11 044 986 случаев заболевания коронавирусом. Прирост за сутки составил 57 212 случая (предыдущий рекорд — 21 января 2022 года — 49 513 случаев; до этого абсолютный максимум прироста за всё время пандемии был зарегистрирован 6 ноября 2021 года — 41 335 заразившихся коронавирусом за сутки).

Будет ли введен локдаун в России с 1 февраля 2022 года


Заместитель президента Российской академии образования (РАО) Геннадий Онищенко порекомендовал не вводить режим самоизоляции. По словам доктора медицинских наук, не стоит с 1-го февраля нынешнего года вводить массовый режим самоизоляции. Но при этом желательно изолировать ту категорию населения, которая до сих пор не вакцинировалась.

Врач считает массовую изоляцию глупостью, так как она не показала своей эффективности. А вот если ввести отдельные ограничения и самоизоляцию для людей с хроническими заболеваниями и отсутствием прививок, то это идеальный выход из сложившейся ситуации.

В свою очередь пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что правительство не обсуждает никакой массовой самоизоляции. Но при этом правая рука Владимира Путина не исключил той вероятности, что на региональном уровне все-таки будут введены ограничения.