Путин рассказал о ситуации с пожарами в Якутии

15.08.2021 | 07:47
1 032
Ситуация с лесными пожарами в Якутии остается крайне тяжелой, однако на сегодняшний день угрозы жилым и социально значимым объектам в республике нет, сообщил президент России Владимир Путин.

"[Глава МЧС России Евгений] Зиничев находится сейчас на месте (в Якутии), организует работу [по тушению пожаров]. Как мне доложили, угрозы жилым и социально значимым объектам в Якутии на данный момент нет, однако 13 очагов лесных пожаров находятся в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. Поэтому прошу держать ситуацию под постоянным контролем и доложить, как она развивается", – цитирует ТАСС Путина.

По его словам, он ежедневно получает доклады о ситуации с лесными пожарами от главы Якутии Айсена Николаева.

Также глава государства подчеркнул необходимость глубоко и системно заниматься климатической повесткой. Он отметил, что недавно в Челябинской области уже обсуждали ликвидацию последствий стихийных бедствий, вызванных аномальными природными явлениями, и на совещании придется вернуться к подобным вопросам, в частности, природным пожарам в Якутии и подтоплениям ряда населенных пунктов в Крыму и Краснодарском крае, передает РИА "Новости".

"Масштаб природных бедствий носит беспрецедентный характер. На юге порой за несколько часов выпадает сейчас месячная норма осадков, а на Дальнем Востоке так сложились природные климатические атмосферные условия, что лесные пожары в условиях засухи, порывов ветра стремительно распространялись. Все это еще раз говорит, насколько важно нам глубоко, системно, на перспективу заниматься климатической экологической повесткой", – сказал Путин.

Кроме того, президент подчеркнул, что необходимо принять все неотложные меры по ликвидации ЧС в регионах России. "Что касается подтоплений на юге России, то от них наиболее пострадали районы Крыма и Краснодарского края. Федеральными ведомствами, региональными и муниципальными властями должны быть предприняты все неотложные меры. Действовать нужно быстро и максимально эффективно", – сказал Путин.

Глава государства попросил учесть, что даже если прямой опасности от огня нет, для людей, особенно пожилых, с хроническими заболеваниями, угрозу представляют и дым, повышенная концентрация продуктов горения в атмосфере.

Напомним, Якутия – один из самых пожароопасных регионов России. С 1 июля жителям запрещено посещать леса. С 8 августа в республике введен режим ЧС регионального характера в связи с переходом лесных пожаров на территории населенных пунктов и объектов экономики.

На территории республики действуют 166 лесных пожаров. Тушится — 60. За сутки локализовано 10 пожаров. Ликвидировано — 10. На этих пожарах работают 4 790 человек. Задействовано 788 единиц техники. Из-за задымлённости не работает основная сила авиации. Самолёт-зондировщик Ан-26 "Циклон" ФБУ "Авиалесохрана" с подвесным оборудованием "ВЕЕР" для искусственного вызывания осадков применялся за прошедшие сутки в 6 районах: Мирнинском, Сунтарском, Верхневилюйском, Вилюйском, Нюрбинском, Хангаласском районах.

Увеличиваются силы и средства МЧС России. На особом контроле находятся 13 населенных пунктов: Бясь-Кюель, Бярийе в Усть-Алданском, Кальвица в Намском, Сангар в Горном, Ситтэ в Кобяйском, Ытык-Кюель в Таттинском, Кырыкый в Верхневилюйском, Ударник, Охотский перевоз в Томпонском и Мельджехси в Чурапчинском районах. В республике введен межрегиональный режим ЧС. Работают представители МЧС России. Принято решение по быстрой ликвидации данных пожаров. Также решается вопрос по взлетно-посадочной полосе аэропорта города Якутска. По мере работы аэропорта возможен перевоз авиационной техники, которая базируется в городе Мирном.