Названы отличия российских вакцин от коронавируса

24.06.2021 | 07:07
913
Названы отличия российских вакцин от коронавируса
В России на сегодняшний день зарегистрированы и применяются три вакцины: "КовиВак", разработанная ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Ран, "Спутника V" от НИЦ имени Гамалеи Минздрава России и "ЭпиВакКороны", разработанной ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора.

Специалисты уверены: сегодня вакцинация - самый эффективный способ предотвратить коронавирус. В нашей стране есть уже три вакцины, разрешенные к широкому применению: "ГамКовидВак", известный как "Спутник-V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Таким образом, врачи могут подобрать своим пациентам для прививки наиболее подходящий препарат. Эффективность и безопасность трех зарегистрированных российских вакцин от COVID-19 научно доказана – они формируют иммунитет, надежно защищая от коронавирусной инфекции, но механизм их действия разный.

Все три вакцины неживые – сделаны на основе "убитого" штамма вируса или его частицы. "Ковивак", производится по классической технологии, "ГамКовидВак" и "ЭпиВакКорона" российские вакцины, сделанные с помощью современных методов генной инженерии.

Для тех, кто в настоящее время собирается привиться - небольшой обзор отечественных препаратов от коронавируса.

"Спутник V" (Гам-КОВИД-Вак), разработана в научный центр им. Н.Ф. Гамалеи на платформе вектора аденовируса человека. Аденовирус давно известен и изучен, в обычном состоянии он вызывает респираторные заболевания. Вектор — это аденовирус, лишённый гена размножения, то есть для организма не представляет никакой угрозы, его используют в качестве "курьера" — в него встраивают ген, который кодирует S-белок коронавируса. Этот элемент также безопасен для человека, но благодаря ему иммунная система учится распознавать опасную инфекцию и защищаться от неё, то есть вырабатывать антитела. Вакцина "Спутник V" состоит из двух компонентов, в каждом использованы векторы разных видов аденовируса. Первая доза вырабатывает иммунитет, вторая, через 21 день, его подстёгивает. Рекомендована для людей в возрасте от 18 до 60 лет, ее эффективность 91,6 процента. Противопоказана для тех, у кого были тяжелые аллергические реакции в прошлом, ее нельзя использовать беременным и во время лактации.

"Спутник Лайт" разработана в том же научном центре им. Н.Ф. Гамалеи - по составу это первый компонент препарата "Спутник V", поэтому принцип её действия аналогичен. "Облегчённая" версия нужна, чтобы в сжатые сроки обеспечить коллективный иммунитет в пиковые моменты пандемии. Кроме того, "Спутник Лайт" пригодится для ревакцинации и для вакцинации тех, кто переболел коронавирусом более полугода назад и у него уже снизился титр антител и для иммунизации молодёжи. Поступление данного препарата ожидается через 10 дней, ее рекомендуют для людей в возрасте от 18 до 60 лет. Эффективность - 79,5 процента для всех новых штаммов коронавируса. Противопоказания те же, что и у "Спутника V".


"ЭпиВакКорона" разработана в научном центре "Вектор" на основе пептидных антигенов. Вакцину вводится двукратно с интервалом в две-три недели, рекомендована всем от 18 и старше 60 лет. Эффективность вакцины составила 100 процентов. Противопоказана при тяжелых формах аллергии, онкологии, иммунодефиците, во время беременности и лактации.

"КовиВак" разработан в научном центре им. М.П. Чумакова — это цельновирионная вакцина, то есть содержит целый вирус, а не его фрагмент. Но он деактивирован — вызвать инфекцию не способен, но позволяет вызвать иммунную реакцию и выработать антитела. Разработчики полагают, что вакцина будет действенна против всех штаммов коронавируса, но это требует исследований. Препарат вводится два раза с интервалом в 14 дней, пожилым может потребоваться и третья доза, так как у них снижен иммунный ответ. Рекомендована для людей в возрасте от 18 лет, эффективность - 70 процентов, а к 21-му дню поднимается до 90 процентов. Противопоказания те же, что и у предыдущих препаратов.