В России зарегистрирован первый случай заражения птичьим гриппом

22.02.2021 | 05:41
560
В России зарегистрирован первый случай заражения птичьим гриппом
На днях в России был выявлен первые в мире случаи заражения людьми штаммом гриппа A(H5N8) - "птичий грипп". Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, заверив, что граждане могут не волноваться по этому поводу, так как этот вирус не передаётся от человека к человеку.

Птичий грипп в России: последние новости 2021

Отвечая на вопросы журналистов в ходе специального брифинга, глава российского ведомства уточнила, что на одной из птицефабрик, расположенных на юге нашей страны успели заразиться не более семи сотрудников. Более точной информации - в каком районе находится птицеферма и как она называется, Попова не предоставила.


"В настоящее время зараженными занимается группа учеными центра "Вектор". Они изучают генетические материалы данного вида гриппа птиц на территории птицефермы, где вспышка этого заболевания среди кур произошла еще в прошлом году, и то, как они попали в организм человека", - разъяснила глава Роспотребнадзора.

Попова также уверила, что, после проведенных лабораторных исследований и анализов, удалось выяснить, что риски распространения данного заболевания, особенно среди сотрудников птицефабрики, исключены.

Сами зараженные уже прошли медицинское обследование и лечение. Медики констатировали, что "клиника была лёгкой", поэтому "серьезных последствий удалось избежать".

Симптомы птичьего гриппа

При птичьем гриппе человек испытывает такие же симптомы, как и при других штаммах этого заболевания. Об этом сообщил врач инфекционной больницы №2 Москвы Илья Акинфеев.

"У человека все штаммы гриппа протекают примерно с одинаковой симптоматикой. Классическая симптоматика: резкое начало заболевание, сильная интоксикация, загрудинная боль, сухой кашель и резкое поднятие температуры до 39-40 градусов", - уточнил специалист, а также добавил, что без специфической диагностики нельзя определить, каким именно штаммом гриппа болеет человек.

С таким утверждением согласен также директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

"Никаких особенных черт нет. Все симптомы, присущие гриппозной инфекции. Как правило, это тяжелое течение инфекции", - рассказал он.

Птичий грипп: как не заразиться

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует трогать нахохлившихся птиц, а также птиц с выделениями из ноздрей или c опущенной головой, чтобы не заразиться птичьим гриппом.

"ВОЗ также рекомендует вызывать ветеринара при появлении признаков болезни у птиц в личном хозяйстве и не есть птиц, забитых из-за болезни. С их трупами также не следует контактировать", - отмечается в сообщении.

Также ВОЗ посоветовала взрослым предупредить детей, чтобы они не трогали больных птиц и не ухаживали за ними.

В рамках профилактики рекомендуется яйца и мясо птицы хранить отдельно от остальных продуктов, также они обязательно должны проходить термическую обработку.

H5N8 передается от больной птицы человеку, но при этом не распространяется между людьми.