В мэрии Москвы отказались закрывать торговые центры из-за коронавируса

29.10.2020 | 08:04
460
В мэрии Москвы отказались закрывать торговые центры из-за коронавируса
К концу текущего месяца число заразившихся СOVID-19 за сутки остается стабильно высоким: 16550 случаев за день. В Москве показатели понижаются, и за вторник новых случаев было выявлено 3670, хотя ранее прирост в сутки составлял по пять тысяч человек и более.

Будут ли закрывать в Москве торговые центры

Беспокойство за свое здоровье и здоровье близких присутствует среди российских граждан, но куда больше их волнует угроза очередного "локдауна". Закрытие торговых центров может вновь болезненно ударить по малому и среднему бизнесу.

Учитывая количество обращений в мэрию Москвы по поводу закрытия торговых центров, столичный градоначальник Сергей Собянин дал четкие разъяснения по этому вопросу. Мэр отметил, что ситуация в городе не является критической, поэтому нет необходимости сильнее ужесточать ранее введенные карантинные ограничения. Ограничительные меры состоят в обязательном ношении масок, закрытии заведений после 11 часов вечера и переводе части штата предприятий на "удаленку".


В Министерстве торговли Российской Федерации также акцентируют внимание на том, что закрытие торговых центров сейчас не требуется. Их работа будет организована в привычном режиме, но при соблюдении ими всех противоэпидемических мер Ростпотребнадзора. Посетители и работники ТЦ в обязательном порядке должны находиться на их территории в защитных масках, соблюдать дистанцию.

Для недопущения закрытия торговых центров предпринимаются и другие меры в столице России:

– в московских заведениях рекомендуют покупателям рассчитываться картами, а не наличными деньгами, чтобы снизить риск передачи СOVID-19;

– посетители ночных клубов и ресторанов должны предоставлять свои данные для проверки, а если этого не будет сделано, то они получат штраф;

– мни в одно общественное место Москвы человека не пустят без маски.

Безусловно, коронавирусная пандемия наступает, но при закрытии торговых центров экономика России получит ощутимый удар, чего сейчас позволить нельзя. Поэтому правительство предпринимает шаги для того, чтобы в первую очередь не допустить закрытия магазинов. Малый бизнес уже получил "под дых" в марте этого года, второй такой удар может оказаться для него нокаутирующим.