Онищенко подсчитал длительность второй волны коронавируса

25.10.2020 | 09:37
445
Онищенко подсчитал длительность второй волны коронавируса
Улучшение ситуации с коронавирусом может произойти в стране в ближайшие месяцы, если будут соблюдены три условия. Об этом заявил бывший главный санитарный врач России, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Сроки второй волны коронавируса

Он подсчитал, что коронавирусу понадобится три месяца, чтобы снизить свое распространение по стране. Поэтому ожидать улучшение эпидемиологической ситуации стоит к январю. Онищенко уточнил, что победить COVID-19 можно и раньше. Для этого нужно выполнить три условия: соблюдать социальную дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты и переводить работу в удаленный формат.

"И масштабированное производство коронавирусной вакцины, и прививки - прежде всего старшего поколения, которое сегодня является самой уязвимой группой по медицинским показаниям - вот третья специфическая профилактика, которая может эту вспышку завершить уже в конце этого - начале следующего года", - поведал бывший главный санитарный врач РФ.

При выполнении этих мер профилактики, по его словам, справиться с ростом заболеваемости можно за короткий срок.


В свою очередь заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусной инфекцией в России. Специалист рассказал, что после начала подъема заболеваемости максимальный рост фиксируется на протяжении 28 дней или двух инкубационных периодов. Так, стабилизация данного процесса наступит в первой декаде ноября.

По данным оперативного штаба, за минувшие сутки в России коронавирусом заразился 16 521 человек. Москва является лидером по количеству заболевших коронавирусом - 4 453 новых больных за сутки. За ней идет Санкт-Петербург с 713 случаями инфекции. Замыкает тройку лидеров Подмосковье, где вирус был выявлен у 480 человек. За время эпидемии общее число случаев COVID-19 достигло 1 497 167, при этом выздоровели 1 130 818 человек (+11 567 за сутки), однако победить болезнь не смог 25 821 россиянин.

Ранее сообщалось о том, что бессимптомное течение коронавируса можно распознать с помощью проведения теста. По словам вирусолога, тесты не могут дать 100-процентной гарантии, но подтвердить бессимптомный коронавирус другими способами в любом случае не получится. Если человек переболел, то тест на COVID-19 не покажет ничего. В этом случае придется проверять антитела.