Эксперты высказались о шансах возвращения карантина в октябре

27.09.2020 | 07:10
939
Эксперты высказались о шансах возвращения карантина в октябре
Введут ли снова карантин в связи с коронавирусом осенью 2020 года в субъектах РФ в октябре, ноябре или декабре? В России вторая волна эпидемии начнется в октябре 2020, сообщил доктор медицинских наук, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн.

"В частности в Москве осенью уровень заболеваемости снова может подняться до нескольких тысяч заболевших в день. Сложно сказать, как станут вести себя власти в части введения ограничительных мер. Наверняка они будут, но уже не такие жесткие. В любом случае наша медицина уже готова к тому, чтобы справиться с новым наплывом. В регионах вирус будет действовать менее интенсивно и только в определенных населенных пунктах", - говорит вирусолог.

Ранее вторую волну допускали осенью главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов и глава Минздрава Михаил Мурашко. Оба они уточняли, что она будет слабее первой. Глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что осенью коронавирус может дать "микс-инфекцию" с другими респираторными вирусами, что осложнит состояние заболевших.

В свою очередь, директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович в комментарии "РБК" подчеркнула, что распространение коронавируса в России может усилиться, если граждане перестанут соблюдать меры предосторожности. Она добавила, что риск завоза COVID-19 из-за границы очень мал. "То, что в России не будет сейчас второй волны из Европы, - это пока понятно", - сказала она.

Напомним, что 20 июня 2020 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире программы "Большая игра" на Первом канале высказался о возможности второй волны коронавирусной инфекции COVID-19. "Что касается второй волны, доподлинно никто не знает, будет ли эта вторая волна, насколько она вероятна", - уточнил официальный представитель Кремля.

По мнению Пескова, от подобных вспышек не застрахован никто. "Но мы с вами говорим об усреднённых показателях и о тенденциях, которые выстраиваются из данных по всей территории страны, и сейчас у нас пока эта тенденция благоприятная", - добавил он.

Сам же президент России Владимир Путин не исключил, что осенью может случиться вторая волна эпидемии коронавируса. По его словам, вирус может начать активно распространятся с октября по ноябрь. Президент на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в России призвал Минздрав быть готовым к этому. Снимая ограничения, введенные из-за коронавирусной инфекции, следует задуматься над тем, что говорят специалисты, отметил Путин. Он поручил подготовить рекомендации по преодолению последствий пандемии, в том числе в экономике, и по дальнейшей борьбе с коронавирусом.

В свою очередь, премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Министерству здравоохранения РФ обеспечить сохранение перепрофилированного для оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией коечного фонда на случай второй волны пандемии. Кроме того, Минздраву поручено проработать вопрос о необходимости формирования дополнительного коечного фонда. Также Минздрав должен внести проект постановления, который предусматривает изменения особенностей реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях второй волны коронавирусной инфекции для возобновления плановой работы медорганизаций.