В российском Минздраве объяснили кому Навального

02.09.2020 | 05:09
1 262
В российском Минздраве объяснили кому Навального
Специалист по анестезиологии и реаниматологии Минздрава России Игорь Молчанов рассказал о том, что кома без видимых причин - это распространенное явление в медицине. Комментарий относится к ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным.

Состояние здоровья Навального сегодня, 2 сентября 2020

Эксперт отметил, что случаи комы без видимых причин и признаков внешнего воздействия фиксировались неоднократно и это одна из распространенных проблем медиков, когда они получают пациента в коме неизвестной этиологии.

Обычно эти коматозные состояния могут быть связаны с инсультом, острым коронарным синдромом, с аритмогенной остановкой кровообращения - эти состояния могут спонтанно восстанавливаться, но приводят к тяжелейшей гипоксии.

На сегодня Навальный продолжает находиться в искусственной коме. Состояние серьезное, однако риска для жизни нет.

Кто мог отравить Навального

В окружении Навального, возможно, есть люди, которые хотели бы сделать из политика сакральную жертву, заявил эксперт по химическому и биологическому оружию, участник комиссии по разоружению в Республике Ирак, бывший советник Генерального секретаря ООН Кофи Аннана Игорь Никулин.

"Мы прекрасно понимаем, что в его окружении, может быть, кто-то уже готов поднять знамя, и им понадобилась „сакральная жертва“. Это очень характерно для "цветных" революций последнего времени, которые проходили в разных странах, будь то Украина, Грузия, Сербия и т. д. Или для стран Ближнего Востока, где прошла волна "арабских весен", - поведал Никулин.

По его мнению, Следственному комитету следует возбудить уголовное дело по факту отравления Навального: "Следственный комитет, к сожалению, не возбудил уголовного дела, а я считаю, что неплохо бы завести, и как следует проверить ближайшее окружение политика".

"Как известно, банкиров травят банкиры, бандитов - бандиты, а революционеров - революционеры, в 98 случаях из 100", - добавил он.

Ранее СМИ сообщали, что Алексей выживет, но долгое время будет недееспособным. Специалисты из Германии не подтвердили гипоглекимическую кому, диагностированную омскими врачами