Ситуация с коронавирусом в России остается напряженной

20.05.2020 | 12:05
845
Ситуация с коронавирусом в России остается напряженной
Граждане 65 лет и старше, которые сейчас соблюдают режим самоизоляции, не перешли на удаленную работу и не находятся в отпуске, могут получить электронные больничные сроком действия с 12 по 29 мая. Соответствующее постановление опубликовали на сайте правительства России.

Новые больничные, как и предыдущие, оплатит Фонд социального страхования (ФСС) напрямую работнику за весь период в течение 7 календарных дней со дня оформления. Продлением больничного займется работодатель, пенсионерам не надо предоставлять какие-то дополнительные сведения или документы в ФСС.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином рассчитывают по общим правилам. При стаже более 8 лет дни, проведенные на больничном, оплачивают в 100-процентном размере. При расчете берут заработок за два года, но при этом ограничивают средним максимальным заработком в 69 961,65 рубля в месяц.

Могут ли продлить карантин в России, свежие данные

Тем временем, режим самоизоляции в Пермском крае продлен до 8 июня. Такое решение, учитывая динамику распространения вируса в регионе, принял оперативный штаб.

Как отметил глава Пермского края Дмитрий Махонин, решение связано с темпом прироста заболеваемости выше 5%, который зафиксирован в последние дни.

По словам главного санитарного врача Пермского края Виталия Костарева, говорить о других изменениях режима (открытия мест общественного пользования, кафе, торговых центров) преждевременно.

Если сделать это сейчас, то может произойти новая вспышка заболевания, и оперштабу придется принимать решения по ужесточению ограничительных мер", – отметил он.

Ограничительные мероприятия продлеваются на проведение массовых мероприятий, деятельность общепита и крупных торговых центров, а также на работу предприятий, которые не имеют разрешения на осуществление деятельности.