«Москва-Сити» может перейти под контроль «Газпрома»

10.04.2009 | 10:20
1 760
В залоге банка "Союз", который в конце 2008-го купила у "Базэла" дочка "Газпрома""Газфинанс", находится до 40% акций УК ММДЦ "Москва-Сити" — ОАО "Сити". Кредит у "Союза" был взят бизнесменом на консолидацию акций ОАО: выкуп пакета у компаний Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Сейчас стороны ведут переговоры о реструктуризации кредита, но не исключено, что акции могут перейти под контроль банка.

По данным "Коммерсанта", в банке "Союз" заложено до 40% акций ОАО "Сити", принадлежащих структурам Олега Дерипаски (контролируют около 84%), и не исключено, что в ближайшем будущем акции отойдут структурам "Газпрома".

Один из бывших сотрудников банка рассказал: "Кредит на сумму почти $100 млн. был взят структурами "Базэла" у принадлежавшего им тогда банка "Союз" на докупку 46% пакета акций ОАО. Под этот кредит были заложены сами приобретаемые бумаги". В то же время другой источник, близкий к "Союзу" предполагает, что акции "Сити" перейдут к банку в счет погашения кредита.

В свою очередь представитель "Межрегионгаза" (через "Газфинанс" владеет "Союзом") Мария Фролова уточнила "Коммерсанту": "На данный момент банк "Союз" является номинальным держателем акций ОАО "Сити" в интересах своего клиента. Ни "Союз", ни "Газфинанс" выкупать эти акции не планируют".

На сегодняшний день "Сити" принадлежит две площадки в районе ММДЦ: участок № 20 на территории самого центра (проект строительства небоскреба, 180 тысяч кв. м), а также площадка на набережной Тараса Шевченко (комплекс площадью 57 тысяч кв. м). / Источник: Арендатор.ру