С помощью мобильных телефонов в России можно будет голосовать

09.04.2009 | 14:44
1 999
На выборах 2011 года российские избиратели по желанию смогут голосовать с мобильных и спутниковых телефонов, а также с помощью социальных карт, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров.

"При использовании этой новой технологии голосования не потребуется специального мобильного телефона: главное, чтобы он был оборудован Java-приложением. Процедура голосования будет такая - избиратель заранее сообщает номер своего одного мобильного телефона, по которому он захочет проголосовать. В день выборов на этот телефонный аппарат придет специальная программа, которую пользователь сможет однократно использовать, после чего программа будет автоматически заблокирована", - сказал Чуров, отвечая на вопрос РИА Новости.

Он заверил, что данная разработка не позволит воспользоваться правом голосования несколько раз, а также исключает различные злоупотребления.

"Это совсем иная технология, чем используемая сейчас, к примеру, при голосовании за популярных артистов на международных конкурсах", - сказал Чуров.

Он добавил также, что голосование можно будет осуществить по спутниковому телефону, но для этого потребуется специальный аппарат, разработка которого сейчас идет. Кроме того, жители крупных городов могут голосовать и при помощи социальных карт.