Встречу президентов России и США Лавров признал конструктивной

09.04.2009 | 13:41
1 272
После переговоров президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы можно говорить о новой культуре диалога двух стран, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он отметил, что первая встреча лидеров России и США в Лондоне 1 апреля была "весьма конструктивной".

"Она однозначно позволяет говорить о возникновении новой атмосферы в российско-американских отношениях, о возникновении новой культуры диалога, культуры взаимоуважительной, культуры, которая предполагает, что стороны будут стараться не только слушать, но и слышать друг друга", - сказал глава МИД РФ в четверг в интервью РИА Новости, телеканалу Russia Today и радиостанции "Голос России".

Лавров также отметил cконцентрированность сторон на необходимости добиваться практических дел.

"По-моему, это и является самым важным позитивным сигналом, который отличает нынешний этап российско-американских отношений от предыдущих лет, и который, надеюсь, приведет к тому, что, произнеся правильные слова, мы будем их воплощать в практически дела", - заявил министр.

По его словам, термин "перезагрузка", который используется сейчас для характеристики нового этапа отношений России и США, очень звучный и у всех на слуху.

"Я бы предпочел все-таки, чтобы термины и лозунги не подменяли существа отношений. Мы далеки от того, чтобы начинать все с нуля в российско-американском взаимодействии, в этих отношениях накоплено немало позитива, главная беда заключалась в том, что слово расходилось с делом", - отметил Лавров.

"Слова были правильные по большей части, но потом эти слова, даже оформленные в виде договоренностей, как правило, не выполнялись", - сказал глава МИД РФ.

Глава МИД отметил, что с США Россия взаимодействует по всем международным проблемам.

"Это все вопросы: это и Афганистан, и ситуация вокруг иранской ядерной программы, ядерная проблема Корейского полуострова - это все те вопросы, по которым мы с американцами взаимодействуем. Безусловно, в нашем диалоге присутствует такая тема, как постсоветское пространство", - отметил Лавров.

Речь, по его словам, идет о том, чтобы "не иметь никаких скрытых повесток дня и, отстаивая свои интересы, учитывать интересы всех других расположенных на этом пространстве государств".

Как указал Лавров, среди приоритетов российско-американских отношений, в первую очередь, можно выделить необходимость заключения нового соглашения на смену Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), срок действия которого истекает в декабре 2009 года.

Глава российского МИД отметил, что президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в ходе встречи в Лондоне "подтвердили необходимость сделать все, чтобы до конца этого года выработать новую договоренность на смену истекающему Договору о стратегических наступательных вооружениях".

"Оба президента согласились с необходимостью сокращать стратегические наступательные вооружения. Нас это устраивает, поскольку предыдущая администрация готова была вести речь о сокращении стратегических ядерных вооружений", - отметил Лавров, пояснив, что администрация Буша в то же время не вела речь о сокращении неядерных вооружений, над которыми в США ведется достаточно предметная и продвинутая работа и которые могут привести к ситуации, когда ядерное оружие будет сокращаться, однако его сокращения будут компенсированы не менее эффективными неядерными вооружениями.

Лавров с удовлетворением отметил, что на днях помощник госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер, которая до недавнего времени возглавляла отделение Фонда Карнеги в Москве, публично сказала, что США понимают российскую озабоченность в том, что касается стратегических носителей в неядерном оснащении.