ФАС России вобудило дело против компании IKEA

08.04.2009 | 14:16
1 996
Российское представительство шведской компании IKEA по решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России нарушило правила торговли, в частности необоснованно навязывало условия договоров арендаторам в торговом комплексе "Мега".

В Московском областном управлении ФАС агентству сообщили, что в договоры аренды, которые заключает ООО "ИКЕА Мос", управляющая сетью "Мега", включены обязательные для всех арендаторов требования о страховании предмета договора аренды (недвижимого имущества) в компаниях, выбранных самой "ИКЕА Мос". При этом в некоторых случаях, при несогласии потенциального арендатора на предложенные в части страхования условия, "ИКЕА Мос" ставит вопрос о расторжении арендного договора.

Напомним, 7 апреля ФАС возбудила дело в отношении "ИКЕА Мос", заподозрив последнюю в нарушении закона "О защите конкуренции". Как говорится в сообщении антимонопольной службы, речь идет о навязывании контрагенту условий договора, невыгодных для него и создание препятствий доступа на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.

Шведская IKEA является крупнейшей в мире сетью магазинов мебели и товаров для дома. Сейчас в сети работает 231 магазин в 24 странах. В России IKEA открыла первый магазин в 2000 году. Сейчас у компании 11 магазинов IKEA и 13 торговых центров "Мега", в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске.