Патрушев: Россию специально не допускают к Арктике

30.03.2009 | 10:58
2 157
Норвегия, Дания и Канада проводят единую и скоординированную политику недопущения России к богатствам арктического шельфа. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, пишет Газета.Ru.

Кроме того, как отметил Патрушев, наращивается военное присутствие зарубежных стран в этом регионе, форсируется реализация планов по созданию современных ледокольных флотов. "Вполне очевидно, что многое не совпадает с экономическими, геополитическими и оборонными интересами России и представляет системную угрозу ее национальной безопасности", — подчеркнул секретарь Совета безопасности.

Патрушев добавил, что для России проблемы освоения арктических территорий имеют стратегическое значение. Поэтому, по его словам, "мы исходим из того, что существующая система государственного управления в Арктической зоне России недостаточно скоординирована".

Ранее сообщалось, что Россия намерена создать отдельную группировку войск в Арктике, которая призвана обеспечить безопасность российской части Северного Ледовитого океана в различных условиях военно-политической обстановки. Согласно подготовленной Совбезом РФ арктической стратегии, этот регион должен, по сути, перейди в ведение ФСБ и уже к 2016 году превратиться в ведущую стратегическую ресурсную базу РФ.

Реализовать проект планируется в три этапа. Первый этап будет осуществлен до конца 2010 года, второй — в 2011-2015 годах, а третий — в 2016-2020 годах. За это время Россия намерена "сохранить роль ведущей арктической державы" и подготовить все необходимое для правового оформления внешней границы арктической зоны РФ.