"Союз" стыковался в ручном режиме, из-за сбоя двигателя

28.03.2009 | 17:53
1 903
Российский космический корабль "Союз" провел стыковку с МКС не в автоматическом, а в ручном режиме из-за того, что в одном из его двигателей произошел сбой, сообщает РИА "Новости".

"Один из двигателей дал сбой, который машина распознала как существенный, и стала уводить (корабль) от МКС со скоростью один метр в секунду", - пояснил руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

По его словам, компьютер счел, что в эти сутки стыковка не может быть произведена. В таких случаях включаются двигатели, которые отводят корабль от МКС.

"Нами было принято решение этого не допускать и мы попросили экипаж этот (маневр) запретить. Командир оценил, что двигатели работают нормально, и мы ему дали разрешение идти на сближение вручную, что и было успешно сделано", - сказал Соловьев.

Генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лапота в свою очередь сообщил, что в переходе с автоматического режима стыковки на ручной нет ничего чрезвычайного.

"При сближении менее чем на сто метров экипаж был вынужден перейти на ручное управление. Работали все штатно, отлично сработали и экипаж, и наземные службы. Не контрольной ситуации не было", - сказал Лапота.

Сейчас на станции находится экипаж 18-й основной экспедиции - командир экипажа американец Майкл Финк, российский бортинженер Юрий Лончаков, а также японец Коити Ваката, который сменил на орбите Сандру Магнус, покинувшую станцию 25 марта на шаттле "Дискавери".

На борту "Союза ТМА-14" на МКС прибыли новый командир экипажа космонавт Геннадий Падалка и американский астронавт Майкл Барратт, которые проведут на станции полгода. С ними же прилетел космический турист Черльз Симони, который вернется на Землю 7 апреля с Финком и Лончаковым.