"Наши" провели несанкционированную акцию в Госдуме

18.03.2009 | 18:12
1 557
Молодежное движение "Наши" провело несанкционированную акцию в Госдуме против депутата Геннадия Гудкова. Семеро молодых людей, большинство из которых девушки, пройдя в Госдуму по заказанным для них пропускам, переоделись в черные майки с надписью "Долой депутата Гудкова".

Молодые люди распространяли напечатанные заранее обращения, в которых обвиняли Г.Гудкова в поддержке "олигарха-уголовника" Ходорковского, утверждая, что депутат якобы в ряде СМИ выступил против суда над бывшим главой ЮКОСа.

"Нашисты" в своем обращении требуют исключить Г.Гудкова из фракции "Справедливая Россия". "Самого депутата, если он и дальше намерен делать безответственные заявления, безответственные прежде всего перед своими избирателями, мы призываем досрочно сложить с себя депутатские полномочия", - говорится в обращении.

Отвечая на вопросы журналистов, как они попали в здание Госдумы, "нашисты" сослались на заместителя председателя комитета Госдумы по делам молодежи Сергея Белоконева, который, по их словам, заказал им пропуск в Госдуму. С.Белоконев подтвердил журналистам, что он действительно заказал пропуск молодым людям для того, чтобы они приняли участие во встрече с японскими депутатами. Но о готовящейся акции он ничего не знал. В то же время, подчеркнул С.Белоконев, он поддерживает лозунги, заявленные движением "Наши".

Группа этих молодых людей прошла в Малый зал заседаний Госдумы, где проходила пресс-конференция вице-спикера Госдумы Валерия Язева. Там они находились в течение всего мероприятия. После окончания пресс-конференции их окружили сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО), которые, сославшись на существующий порядок, сообщили о запрете проведения любых политических акций в госучреждениях. ФСО потребовала снять майки, сотрудники службы собрали у "нашистов" паспорта.

Требованиям службы охраны подчинились все молодые люди, кроме руководителя акции. Согласно информации, представленной пресс-службой Г.Гудкова, акцию организовал Константин Голоскоков. К.Голоскоков отказался снять майку, предъявить паспорт и потребовал показать ему письменный запрет. Сотрудники ФСО увели всех участников акции, предположительно, в комендатуру.

Сам Г.Гудков, отсутствовавший во время акции протеста в здании парламента, назвал произошедшее "глупой провокацией". Но он заявил, что против применения в отношении участников акции каких-либо наказаний. "Все закончится беседой, они будут отпущены, никаких шагов против делать не надо", - добавил он.