Путин ответил на вопросы по поводу уголовной амнистии

01.04.2021 | 04:59
856
Путин ответил на вопросы по поводу уголовной амнистии
Проведение амнистии для заключенных по уголовным статьям ожидалось в прошлом году, но от этих планов власти постоянно отказывались в силу разных причин. Теперь на повестке дня этот вопрос находится уже в контексте 2021 года.

Когда проведут уголовную амнистию: последние новости

В конце прошлого года стало известно о том, что Совет по правам человека выступил с предложением провести амнистию на фоне пандемии, сделавшей условия содержания заключенных более суровыми.


Относительно недавно российский лидер Владимир Путин высказался на данную тему. Он положительно оценил предложение общественников о необходимости проведения масштабной амнистии, но вместе с этим предупредил, что этот вопрос необходимо тщательно проанализировать, чтобы свести к минимуму риски и какие-либо негативные последствия.

Таким образом у определенной части заключенных и их родственников появились дополнительные надежды, связанные с амнистией. Ожидается, что в случае одобрения, она состоится уже в следующем году. В настоящее время затруднительно говорить что-то более конкретное по срокам.

В свою очередь глава политической силы ЛДПР Владимир Жириновский обеспокоен многочисленными вопросами россиян, которые связаны с планами властей отказаться от проведения амнистии по уголовным делам. В этой связи он направил предложение о ее переносе на 2021 год.

А вот председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что рассуждать о сроках проведения амнистии по уголовным делам пока слишком рано. При этом он допустил рассмотрение этого вопроса в 2021 году.

"Я всегда за амнистию, но пока она не ожидается, - сказал он. - Здесь есть над чем подумать. В принципе, такая идея амнистии может быть".

Крашенинников при этом выразил несогласие с проведением амнистии по одним и тем же статьям Уголовного кодекса. "Мы сделали зачет сроков - это лучше амнистии, - когда нахождение в СИЗО кратно зачисляется за период лишения свободы. Это оздоровило ситуацию со сроками лишения свободы", - добавил он.