Госдума рассмотрит законопроект о перерасчете пенсий работающим пенсионерам

06.03.2021 | 05:17
710
Госдума рассмотрит законопроект о перерасчете пенсий работающим пенсионерам
По текущим нормам, страховые пенсии для работающих пожилых россиян пересчитывают каждый год 1 августа. Верхний предел роста пенсионного коэффициента - три балла. Это менее 300 рублей. При обычном исчислении максимум составляет 10 баллов.

Индексация работающим пенсионерам: последние новости, 6 марта

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который должен устранить данное ограничение. Авторы инициативы отметили, что для работающих пенсионеров с 2016 года уже и так не проводят ни индексации, ни фиксированной выплаты к страховой пенсии. При этом, за работающих пенсионеров работодатель платит такие же страховые взносы, как и за других сотрудников.


"Перерасчет страховой пенсии работающим пенсионерам должен осуществляться по максимальному значению индивидуального пенсионного коэффициента (10 баллов), применяемого при назначении страховой пенсии", - поведал глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

По данным авторов законопроекта, в России сегодня насчитывается 5,4 млн работающих пенсионеров с ИПК 3 балла. Всего в 2021 году перерасчет пенсий работающим россиянам будет проведен для 12 млн граждан этой категории.

Напомним, в этом году может также решиться вопрос по индексации пенсии работающим пенсионерам. Последний раз ее проводили пять лет назад. В 2015 году из-за дефицита бюджета индексацию пенсий пожилым работающим жителям страны отменили. Уже пять лет они получают лишь августовскую ежегодную надбавку в 200-300 рублей, о которой говорится выше.

Сейчас правительство ищет источники финансирования. Индексация пенсий работающим пенсионерам может начаться со следующего бюджетного цикла, в казне 2021 года она не предусмотрена.