Володин высказался об индексации пенсий работающим пенсионерам

02.02.2021 | 05:57
699
Володин высказался об индексации пенсий работающим пенсионерам
Вокруг индексации пенсий для тех граждан, которые продолжают официально трудиться, вот уже несколько лет ведутся активные дискуссии. Трудящиеся пенсионеры не хотят мириться с тем фактом, что они лишены привычной индексации, а властям приходится отвечать на вопросы.

Индексация для работающих пенсионеров в 2021 году: свежие новости

Спикер Госдумы Вячеслав Володин накануне назвал эту тему важной и напомнил о поручении президента правительству. По его словам, вопрос обсуждается на уровне думской фракции "Единая Россия", а также правительством и профильными министерствами.


Речь идет о финансовых ресурсах, но есть аргументы "за", отметил Володин. Спикер добавил, что соответствующий проект закона на рассмотрение депутатского корпуса внесла фракция "Справедливая Россия".

Парламентарии не прекращают работу над этим вопросом, но скоропалительных заявлений делать не будут, сказал Володин в беседе с журналистами.

Ранее президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. Кабмин должен представить свои предложения до 1 февраля.

Индексация пенсий работающим гражданам прекратилась в 2016 году. На такой шаг пришлось пойти из-за большого дефицита Пенсионного фонда. Власти обещали восстановить индексацию после улучшения экономической ситуации в стране.

В свою очередь Минфин выступил против индексации пенсий работающим пенсионерам, так как в первоочередной поддержке нуждаются неработающие граждане, которые вышли на отдых. Руководитель Минфина Антон Силуанов во время выступления в Государственной думе заявил, что инициатива ввести индексацию пенсий работающим пенсионерам обсуждалась на разных уровнях, но ведомство не поддержало ее. Позиция Минфина такая - пенсия компенсирует утраченный заработок, а если пенсионер получает пенсию, но, при этом, работает, то заработок не утрачен и пенсия не нуждается в индексации.