Решение о проведении амнистии может быть принято в середине 2021 года

17.01.2021 | 04:26
858
Решение о проведении амнистии может быть принято в середине 2021 года
Неоднократно на протяжении минувшего года поднимался вопрос о проведении уголовной амнистии. Дело в том, что уже прошло больше пяти лет с того дня, когда состоялась предыдущая амнистия. Соответственно, многие заключенные и их родственники ожидают новых послаблений.

Уголовная амнистия в 2021 году: свежие новости

На закате 2020 года российский лидер Владимир Путин высказался на данную тему. Он положительно оценил предложение общественников о необходимости проведения масштабной амнистии, но вместе с этим предупредил, что этот вопрос необходимо тщательно проанализировать, чтобы свести к минимуму риски и какие-либо негативные последствия.


Таким образом у определенной части заключенных и их родственников появились дополнительные надежды, связанные с амнистией. Ожидается, что в случае одобрения, она состоится уже в текущем году. В настоящее время затруднительно говорить что-то более конкретное по срокам. Эксперты допускают, что это может произойти в середине 2021-го.

По данным СПЧ, 85 тысячам осужденных до конца срока осталось меньше года, а 40 тысяч из этих людей имеют малолетних детей. Президент, отвечая на это предложение, вспомнил 1917 год, упомянув рост преступности после амнистии. Путин высказал опасения, как отнесутся к амнистии преступников в обществе, в частности потерпевшие.

Глава государства подчеркнул, что число осужденных в тюрьмах сократилось вдвое, и тем не менее обещал внимательно рассмотреть вопрос этого инструмента гуманизации.

"Известно, чем закончила царская Россия, когда временным правительством была выпущена огромная часть людей из-за решетки", - поведал российский лидер.

По мнению Путина, достижения по снижению количества заключенных в тюрьмах отчасти связаны с повышающимся профессионализмом.

Напомним, последняя на сегодняшний амнистия в России была в апреле 2015 года в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Согласно данным ФСИН, тогда на свободу вышли 213 455 человек.