Путин высказался об амнистии для заключенных по уголовным делам

04.01.2021 | 03:42
1 333
Путин высказался об амнистии для заключенных по уголовным делам
0,36% - такой была доля оправдательных приговоров в России в 2019 году. Подобная статистика лишний раз указывает на то, что в тюрьмах нашей страны содержится большое количество заключенных, часть из которых ждет помилования с помощью амнистии. Однако государство не особо стремится проявить милосердие и отпустить на свободу тех, кто провинился незначительно.

Амнистия в 2021 году: последние новости на сегодня, 4 января

Впрочем, если проанализировать свежие данные, то становится ясно, что данный актуальный для многих вопрос может быть рассмотрен в наступившем несколько дней назад 2021 году. Такой вывод напрашивается после недавнего заявления из уст президента Владимира Путина.


Глава государства положительно оценил предложение общественников о необходимости проведения масштабной амнистии, но вместе с этим предупредил, что этот вопрос необходимо тщательно проанализировать, чтобы свести к минимуму риски и какие-либо негативные последствия.

Таким образом у определенной части заключенных и их родственников появились дополнительные надежды, связанные с амнистией. Ожидается, что в случае одобрения, она состоится уже в текущем году. В настоящее время затруднительно говорить что-то более конкретное по срокам.

В начале года в сети была обнародована информация, что амнистия будет приурочена к юбилею победы над фашистскими войсками. К сожалению, эпидемия коронавируса внесла существенные коррективы в планы правительства. В администрации президента так и не успели рассмотреть предложенные Советом по правам человека законопроекты в предполагаемые сроки.

Тем временем, руководитель партии ЛДПР Владимир Жириновский обеспокоен многочисленными вопросами россиян, которые связаны с планами властей отказаться от проведения амнистии по уголовным делам. В этой связи он направил предложение о ее переносе на 2021 год.

Амнистия в России до настоящего времени проводилась исключительно по инициативе главы государства. Предыдущая амнистия была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и прошла в 2015 году.