Стали известны подробности смерти Юрия Лужкова

12.12.2019 | 06:29
1 329
Стали известны подробности смерти Юрия Лужкова
Накануне в мюнхенской больнице на 84-ом году жизни скончался экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Для родных и близких внезапная смерть Лужкова стала большим ударом. Вчера вечером его тело перевезли в Россию, а вскоре патриарх Кирилл проведет отпевание бывшего мэра Москвы в храме Христа Спасителя. Юрия Лужкова похоронят на Новодевичьем кладбище.

Свежие новости о смерти Юрия Лужкова


Напомним, что в немецкой клинике Лужкову делали плановую операцию на сердце. По предварительным данным, Юрий Михайлович умер прямо на операционном столе утром 10 декабря в клинике университета Мюнхена "Гроссхадерн".

Юрий Лужков скончался на 84-м году жизни в одной из больниц в Мюнхене. Как сообщали СМИ, в медицинском учреждении ему сделали операцию на сердце. Юрий Лужков занимал пост мэра Москвы в период с 1992 по 2010 год.

Как сообщал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российский лидер Владимир Путин выразил соболезнования семье Юрия Лужкова. По словам представителя Кремля, у Лужкова и Путина были очень теплые и конструктивные отношения.

Причина смерти Юрия Лужкова: подробности


Главный врач клиники "Гроссхадерн" Карл-Вальтер Яух рассказал о причинах смерти экс-мэра, а также почему Лужкову понадобилась срочная операция из-за инфаркта. По его словам, политику в неотложном порядке провели обследование сердца, выяснилось, что все важные сосуды были закрыты. С помощью катетера их удалось открыть, но через некоторое время состояние пациента ухудшилось - сердечная мышца кровоточила из коронарных сосудов сердца.

"Это было срочное вмешательство, потому что у него случился инфаркт и ему было плохо. Его сердце плохо работало. Была снова проведена катетеризация, чтобы остановить кровотечение, но состояние сердца было достаточно плохим, что не позволило избежать остановки сердца, запустить сердце не удалось", - пояснил он.

Яух отметил, что для объективной оценки причин смерти Юрия Лужкова предлагается провести вскрытие.

Похороны Юрия Лужкова: когда состоятся, церемония прощания


Похороны второго мэра столицы пройдут, как говорится, по высшему разряду. Рано утром гроб с телом Лужкова доставят в храм Христа Спасителя, где состоится церемония прощания. Начало церемонии в 07:00, окончание ориентировочно - около 14 часов.

В 11:00 обряд отпевания усопшего проведет патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Похоронят Лужкова на самом престижном столичном (да и всей России) кладбище - Новодевичьем. Эту информацию подтвердили в мэрии Москвы.

По предварительным данным, церемония похорон начнется в 15:20 и, скорее всего, будет закрытой для публики.

Биография Юрия Лужкова


Родился Юрий Михайлович Лужков 21 сентября 1936 года в Москве. В 1958 году выпустился из Московского института нефтехимической и газовой промышленности (сейчас – РГУ нефти и газа) им. И.М. Губкина. Специальность -инженер-механик.

В 1974 году занял пост министра химической промышленности. В 1987 - первый зампред Мосгорисполкома, председатель Московского городского агропромышленного комитета (Мосагропрома).

1990 - Лужкова выдвинули на пост председателя Мосгорисполкома по рекомендации председателя демократического Моссовета Гавриила Попова.

Июнь 1991 – вице-мэр Москвы в связке с Гавриилом Поповым. Июль 1991 - занимает пост премьера городского правительства Москвы, образованного на основе Мосгорисполкома.

6 июня 1992 года Борис Ельцин назначает Лужкова мэром Москвы и главой администрации города после отставки Гавриила Попова.

В июне 1996, декабре 1999 и декабре 2003 - избран мэром Москвы. Сложил полномочия в 2010 году досрочно.

Причина "в связи с утратой доверия Президента России Д.А. Медведева". Юрий Лужков - второй мэр Москвы. Пост он занимал 18 лет.