Павловский: власть до последнего будет сопротивляться настоящим референдумам

22.05.2019 | 10:59
221
Павловский: власть до последнего будет сопротивляться настоящим референдумам
Политолог Глеб Павловский, который в начале 2000-х годов входил в предвыборный штаб остающегося до сих пор президентом Владимира Путина, выразил уверенность в том, что по спорным общественным вопросам центральная власть и чиновники на местах будут максимально препятствовать проведению того или иного непредсказуемого референдума.

Соответствующий повод возник после событий в Екатеринбурге, где возникли протесты из-за решения местных властей построить православный храм на месте сквера. По этому поводу выступил Путин, который призвал учитывать мнение народа, а именно провести соответствующий опрос. Павловский заметил, что ничего общего с референдумом не имеет.


"Опрос у нас уже довольно давно играет роль института, который заменяет институты решений. Собственно говоря, это опрос вместо демократических механизмов принятия решений. Это оказалось так удобно, конечно, при полном контроле", - высказался Павловский.

Что касается непосредственно народного голосования, федерального или регионального, то власть негласно давно зареклась до таких мер снисходить, пояснил политолог, так как "температура по больнице" доподлинно не чувствует.

"У них в сентябре бедствие, устраивать еще одно бедствие сейчас они явно не хотят", - уточнил Павловский, имея в виду предстоящий единый день голосования.