Кудрин раскритиковал нацпроекты Путина

22.01.2019 | 09:21
959
Кудрин раскритиковал нацпроекты Путина
Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин выступил с заявлением, в котором затронул политику государства, реализуемую в последнее время. Он подверг критике недавние слова министра труда и социальной защиты Максима Топилина о беспрецендентном росте зарплат.

Вместе с этим Кудрин раскритиковал национальные проекты, которые предложил президент Владимир Путин. По словам руководителя Счетной палаты, с их помощью вряд ли удастся реализовать прорыв в экономическом плане.

"Несколько лет назад мы уже были пятой экономикой мира. Сейчас эта цель снова стоит. Для этого нам предстоит вывести темпы роста на 3-3,5%. Это сверхтяжелая задача, и только нацпроектами ее не решить", - поведал Кудрин на Гайдаровском форуме в ходе открытой дискуссии "Национальные цели развития: стратегия России 2018-2024".


Кудрин заострил внимание на том моменте, что на сегодняшний день управление нацпроектами происходит с помощью запутанных механизмов, которые не позволяют концентрироваться на главном.

"Иерархия нацпроектов и госпрограмм стала очень сложной. Нацпроекты теперь будут исполняться через госпрограммы. При этом какие-то нацпроекты прописываются сразу по нескольким госпрограммам. В то же время одна госпрограмма может исполнять несколько нацпроектов. Такой формат планирования не позволяет концентрироваться на главном, держать в фокусе приоритет. Вот почему я считаю, что сегодня есть риски в самой системе управления национальными проектами", - пояснил он.

По мнению главы Счетной палаты, для обеспечения экономического роста нужны три ключевых фактора: трудовые ресурсы, инвестиции и рост производительности.