Почему Путин не хочет вводить прогрессивные налоги

10.01.2019 | 08:14
809
Почему Путин не хочет вводить прогрессивные налоги
В адрес российского президента Владимира Путина на регулярной основе поступают вопросы о налоговом законодательстве нашей страны. В частности, многие граждане пытаются донести до главы государства свое желание по поводу прогрессивной шкалы налогообложения.

Однако каждый раз Путин отделывается общими формулировками. В частности, он приходит к выводу, что подобный вариант приведет к сложностям с наполняемостью бюджета, а если говорить точнее, то президент сетует на богатых россиян. Он полагает, что при высоких налогах они будут искать лазейки для того, чтобы не платить налоги вовсе.


Свою точку зрения по этому поводу высказал известный политический деятель, бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис. Он пришел к неутешительному выводу о том, что Путин сознательно не хочет вводить налог на богатых, так как опасается растерять поддержку обеспеченных элит. Ведь именно президент является главным противником прогрессивной шкалы налогообложения.

Вместе с этим экс-депутат напомнил, что почти во всех развитых странах на сегодняшний день действует прогрессивная шкала налогов. В качестве примера он обратился к Европе и США. Подобная шкала неоднократно доказывала свою эффективность, потому что собираемость налогов вовсе не уменьшалась, как того опасается Путина, а, напротив, росла. Но в нашей же стране опираться на практику других государств, видимо, сознательно не хотят.

В России общество сформировало запрос на изменение налогового законодательства. С каждым годом становится все больше граждан, которые ратуют за внедрение прогрессивной шкалы налогообложения.