На Путина подали в суд за пенсионную реформу

31.12.2018 | 06:34
1 404
На Путина подали в суд за пенсионную реформу
Президент РФ Владимир Путин продолжает находиться под большим общественным прессингом из-за пенсионной реформы. В адрес главы государства поступают критические замечания со стороны рядовых граждан, которые не хотят соглашаться с грядущим повышением такого важнейшего показателя, как возраст выхода на пенсию.

Пока президент отделывается общими формулировками на негативные отклики россиян, координатор "Левого Фронта" Сергей Удальцов решил с помощью суда привлечь Путина к ответу за пенсионную реформу. Так, он направил исковое заявление в Тверской суд Москвы, в котором ответчиками назвал не только президента, но еще и премьера Дмитрия Медведева с Министерством финансов.


Удальцов потребовал взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда от повышения пенсионного возраста в размере одного миллиона рублей. Согласно документу, полученному Удальцовым, суд считает, что предъявить иск к президенту РФ нельзя, поскольку Конституция РФ закрепляет его неприкосновенность. По той же причине нельзя потребовать взыскания ущерба от главы правительства - его назначает лично президент.

Однако вскоре истец понял, что его намерения не будут реализованы, потому что суд отказался принимать заявление.

"Получил по почте бумагу из Тверского суда. Суд прислал отказ принять иск... мотивация следующая: к Путину нельзя подать иск, потому что он неприкосновенен согласно Конституции РФ. К главе правительства Медведеву - тоже [нельзя подать иск], поскольку его назначает лично президент и это будет вмешательством в деятельность неприкосновенного лица", - пояснил Удальцов.

Оппозиционер полагает, что ответ суда неудивителен, но логическое обоснование отказа "притянуто за уши".