Матвиенко потребовала не обзывать чиновников

30.12.2018 | 07:51
924
Матвиенко потребовала не обзывать чиновников
В интернете вот уже несколько дней ведутся бурные дискуссии по поводу нового законопроекта, который предполагает запрет для россиян на их выражения в глобальной сети. Речь идет о желании чиновников запретить гражданам страны негативные высказывания в адрес представителей власти, что очень распространено в российском сегменте интернета.

По этому поводу высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она сразу же высказалась в том ключе, что запрет на неуважительные высказывания в адрес властей никак не скажутся на свободе слова в нашей стране. С помощью законопроекта об управлении маршрутизацией трафика российского сегмента интернета можно будет обезопасить страну от возможного отключения от всемирной сети.

"Если по политическим соображениям Россию отключат от глобальной сети, от глобальной информации, вы понимаете последствия этого? Это парализует жизнь общества, государства", - сказала Матвиенко.


Другой интересной инициативой российских законодателей - введение санкций за публикацию материалов, "выражающих в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим власть в РФ". Документ предлагает не только ограничивать доступ аудитории к подобным постам, но и наказывать их авторов. Речь идет о крупных штрафах и даже лишении свободы.

На сей счет Матвиенко высказалась в том ключе, что предложение лишь переносит в интернет действующие в реальной жизни запреты, поэтому ничего удивительного и нового в этом нет.

"Речь идет о высказываниях в ненадлежащей форме, нельзя, например, назвать чиновника "дебилом", - добавила спикер Совфеда.

Вместе с этим Матвиенко уточнила, что фейковые новости сравнимы с телефонным терроризмом. Недостоверная информация, по ее словам, способна нанести существенный урон обществу.