Путин о пенсионном возрасте: "Я был против его повышения"

26.12.2018 | 07:01
967
Путин о пенсионном возрасте: "Я был против его повышения"
Российский президент Владимир Путин на регулярной основе выступает по столь актуальной теме последнего времени, как пенсионная реформа. Делать ему это приходится из-за большой волны негатива со стороны рядовых граждан, которые не хотят с этим мириться.

Изначально позиция главы государства заключалась в дистанцировании от этой непопулярной среди населения темы. Путин обходил стороной все вопросы на этот счет, тогда как россиянам объясняли, что основным инициатором реформы является правительство во главе с премьером Дмитрием Медведевым.

Впрочем, в какой-то момент акцент общественного мнения переместился именно на Путина. Вполне возможно, что люди осознали, что в нашей стране без действующего президента не принимаются важные решения на законодательном уровне. А после того, как Путин подписал законопроект о росте возраста выхода на пенсию, в его адрес поступило еще больше негативных комментариев.


Во время недавней пресс-конференции глава РФ уточнил, что изначально он выступал категорически против повышения пенсионного возраста, поэтому не собирается отказываться от заявления прежних лет. Впрочем, придерживаться этой позиции в сегодняшних реалиях Путин не стал, так как условия в значительной мере изменились.

"Я был категорически против повышения пенсионного возраста в 2000-х годах. Я подчеркиваю и сейчас считаю, что тогда это было правильным, но ситуация изменилась", - заметил Путин, уточнив, что в первую очередь необходимо опираться на возросшую среднюю продолжительность жизни в России. Вместе с этим он посетовал на сокращение числа работающих граждан.

Принятое решение о повышении возраста выхода именно сейчас Путин назвал грамотным, потому что у властей остался запас прочности для того, чтобы реализовать реформу в несколько этапов. Таким образом, по словам президента, она не должна стать слишком стрессовой для населения. Впрочем, несмотря на все попытки Путина приукрасить пенсионные преобразования, они все равно вызывают массу недовольства среди россиян.