Новости Новороссии сегодня, 07.07.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 7 июля

07.07.2017 | 06:34
14 500
Самые свежие новости, поступающие в виде сводок из Донбасса, свидетельствуют о продолжающихся боевых действиях в регионе. Несмотря на многочисленные заявления Киева о желании мирным образом урегулировать конфликт, на практике все происходит с точностью до наоборот. Украинские войска раз за разом нарушают очередное хрупкое перемирие.

Новости Новороссии сегодня, 07.07.2017

Власти Донецкой народной республики не знают, где Киев содержит 77 пленных ополченцев Донбасса. Об этом заявила обудсмен ДНР Дарья Морозова.

Она пояснила, что Киев отказывается предоставлять информацию о месте содержания 77 сторонников ДНР.

"У меня есть все основания полагать, что более 77 человек, которые находятся на территории Украины, их или нет в живых, или они находятся в тайных тюрьмах", - поведала Морозова.

Ранее представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего заявил, что Киев отказывается признавать документы Международного Комитета Красного Креста и мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, о статусе и местонахождении военнопленных.

Накануне в Минске состоялось очередное заседание Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. В ходе переговоров делегации России, ДНР и ЛНР покинули заседание, выразив протест против неконструктивной позиции Киева по вопросу обмена пленными.

Официальный представитель МИД Мария Захарова призвала журналистов не спекулировать на теме задержанного на Украине россиянина Виктора Агеева.

"Мы видели много материалов с цитатами различных людей о том, что Россия не занимается, и в частности упоминалось Министерство иностранных дел нашей страны, судьбой российского гражданина Агеева, который был задержан на Украине. Я еще раз хотела бы сказать, что вся эта информация не соответствует действительности", - заявила Захарова

По ее словам, посольство России в Киеве ведет активную работу, направленную на защиту прав и законных интересов российского гражданина.

Народная милиция ЛНР нашла и вернула уже пятый беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который потеряли на территории Республики представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Ранее он сообщил, что Народная милиция оказывает содействие СММ ОБСЕ в поиске пропавшего в районе Славяносербска БПЛА.

"Так, вчера наблюдателям ОБСЕ был возвращен утраченный БПЛА. Это уже пятый беспилотник, возвращенный наблюдательной миссии в этом году", - заявил Марочко.

"Также мы проводим проверку и разминирование участков местности, на которых СММ проводит мониторинг", - добавил представитель оборонного ведомства.

Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан заявил, что ситуация в Донбассе остается напряженной.

Он пояснил, что есть общее взаимопонимание, того, что напряженность на линии соприкосновения в Донбассе должна быть прекращена, однако этого не происходит.

"Мы считаем, что эскалация конфликта в Донбассе не становится слабее. Эскалация существует", - сказал Апакан в ходе видеовключения в рамках заседания комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Он также добавил, что обе стороны конфликта подписали соглашение о разведении сил, однако ни одна из сторон не выполнила свои обязательства. Кроме того, продолжаются обстрелы с использованием крупнокалиберной артиллерии, в результате чего страдает мирное население.

Сводки ополчения Новороссии сегодня, 7 июля 2017 года

Ситуация на фронтах Донбасса несколько стабилизировалась. Даже к вечеру, 6 июля, наблюдалось относительное затишье на главных "горячих" направлениях. Военкоры и местные жители сообщают о бое в районе линии Попасная - Первомайск.

Сводка от ополченца с позывным "Крик":

"На всех участках линии разграничения наблюдается относительное затишье. ВСУ провоцируют позиционные бои с применением БМП и стрелкового оружия на севере Горловки.

Сообщений о разрушениях и пострадавших мирных жителях не поступало.

По итогам предыдущих суток, 5 июня, ВСУ 28 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам подверглись 15 населенных пунктов Республики. При обстрелах украинская армия применяла танки, минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие".

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений перебросили к линии соприкосновения еще около 20 единиц военной техники, в том числе самоходные артиллерийские установки (САУ) "Акация". Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Несмотря на наше расположение к мирному урегулированию конфликта, при полном выполнении условий режима прекращения огня с нашей стороны, украинское командование продолжает нагнетать обстановку в регионе, проводя перегруппировку тяжелого вооружения вблизи линии разграничения", - отметил он.

"Так, по нашим данным, в районе населенного пункта Троицкое Попаснянского района в направлении населенного пункта Луганское отмечено передвижение военной колонны противника в составе трех 152-мм САУ "Акация" на тралах и шести грузовых автомобилей "Урал" с боеприпасами", - уточнил подполковник.

"В районе населенного пункта Светлодарское вскрыто скопление 10 единиц военной техники, из них МТЛБ (многоцелевой транспортёр (тягач) лёгкий бронированный) и БМП (боевая машина пехоты) - по четыре единицы и два грузовых автомобиля с боеприпасами", - добавил он.

Марочко также отметил, что "подразделения вооруженных сил Украины готовятся к проведению ротации на линии боевого соприкосновения".

"Так, по нашей информации, с 10 июля начинается замена подразделений из состава 24-й бригады вооруженных сил Украины, находящихся в районе населенного пункта Попасная, на подразделения 10-й отдельной горно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины", - рассказал подполковник.

"Известно, что последние уже прошли боевое слаживание на Ровенском полигоне. В связи с этим, на Попаснянском направлении ожидается обострение ситуации. Как правило, после проведения подобных ротаций, вновь зашедшие подразделения вооруженных сил Украины ведут себя довольно активно и пытаются всячески спровоцировать подразделения Народной милиции на боевые столкновения", - добавил представитель оборонного ведомства Республики.

Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Донецкой Народной Республики 94 мины и снаряда. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

"На донецком направлении по районам 12 населенных пунктов противник выпустил девять танковых снарядов, 16 мин калибром 120 мм и 69 мин калибром 82 мм", - сказал Басурин.

Также, по его информации, еще три поселка подверглись обстрелам на горловском и мариупольском направлениях. ВСУ применили гранатометы и стрелковое оружие.