Израиль ударил по Сирии после падения ракеты у ядерного центра

22.04.2021 | 06:08
677
Израиль ударил по Сирии после падения ракеты у ядерного центра
Армией обороны Израиля были обстреляны цели в Сирии после того, как по их позициям была запущена ракета.

"Ракета класса "земля-воздух" была выпущена из Сирии в район южного израильского Негева", - написали представители израильской армии в Twitter.

Как было особо отмечено, Израиль произвел обстрел батареи, которая и выпустила ракету, а также по дополнительным батареям в Сирии в ответ.

Ранее местными СМИ была доведена информация, что сирены тревоги работали всю ночь в четверг в посёлке Абу-Кринат на юге Израиля.

Жителями всей страны, в том числе в центральном Израиле и Иерусалиме, заявлено, что они слышали "громкие взрывы", которые "сотрясали дома".

Сирия сегодня, 22 апреля: последние новости

Воздушно-космические силы (ВКС) России нанесли авиаудар по базе террористической группировки под Пальмирой. Ликвидированы 200 боевиков и примерно 500 кг боеприпасов.


Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирал Александр Карпов рассказал, что бандформирования создали замаскированную базу, где велись подготовка новобранцев для проведения терактов и изготовление взрывных устройств.

В результате удара ВКС уничтожены два укрытия, до 200 боевиков, 24 пикапа с крупнокалиберными пулеметами, а также около 500 кг боеприпасов и компонентов для создания самодельных взрывных устройств", - сообщил замруководителя центра.

Также Карпов заявил, что боевики террористической группировки "Джабхат ан-Нусра" (признана судом террористической организацией и запрещена в РФ) совершили 39 обстрелов в идлибской зоне деэскалации в САР.

"В идлибской зоне деэскалации зафиксировано 39 обстрелов со стороны позиций террористической группировки "Джабхат Ан-Нусра", в том числе по данным сирийской стороны - 38 обстрелов. Из них в провинции Идлиб - 23 обстрела, в провинции Латакия - 12, в провинции Хама - четыре обстрела", - пояснил Карпов.

Террористы планируют теракты в крупных городах Сирии для дестабилизации обстановки в республике перед проведением выборов президента. Их подготовка ведется в тренировочных лагерях, расположенных в районах, неподконтрольных властям САР, заявил Карпов.

Сирийская Арабская республика, в отношении которой США и его союзниками введены экономические санкции, испытывает серьезные проблемы в энергетическом секторе, вызвавшие топливный кризис. Американские войска заняли все основные месторождения нефти на востоке страны, перекрыв поставки.

Помощь, оказываемая Дамаску Тегерану явно недостаточна. К тому же иранские танкера периодически подвергаются нападениям.

Для решения этой проблемы были проведены ряд совместных встреч представителей России, Сирии и Ирана. На них предложили скоординировать усилия для упрощения доставки нефти в САР.

Теперь, после прохода иранских судов, направляющихся в Сирию, через Суэцкий канал, их будут сопровождать и охранять корабли ВМФ РФ. Таким образом, будет прорвана торговая блокада, введенная США и странами ЕС, а также обеспечена безопасность от атак Израиля.
Кроме того морской конвой будет также сопровождать корабли с гуманитарными грузами и товарами первой необходимости.

"Нынешний шаг был предпринят после того, как Соединенные Штаты, военными силами контролирующие сирийские нефтяные месторождения на востоке страны, продолжают добычу нефти, которая вывозится с территории Сирии в основном через Ирак. По оценкам министра нефти и минеральных ресурсов Сирии Бассама Туоме, на данный момент Соединенными Штатами добыто нефти на сирийских месторождениях на общую сумму в 92 млрд. долларов", - заявили в российском оборонном ведомстве.