Армия Сирии атаковала террористов на турецком пункте под Алеппо

29.03.2020 | 04:31
544
Армия Сирии атаковала террористов на турецком пункте под Алеппо
Террористы, разместившиеся на турецком наблюдательном пункте, были атакованы сирийской армией 28 марта.

По данным источника, сирийская арабская армия при помощи артиллерии нанесла удар по боевикам, которые разместились на турецком наблюдательном пункте в поселке Ан-Наджия на западе провинции Алеппо.

Это произошло в ответ на атаку террористов по деревне Кинсабба на северо-востоке провинции Латакия.

Сирия сегодня 2020, последние новости часа

Незаконные вооруженные формирования в Сирии, контролируемые Турцией, не совершили ни единого обстрела в зоне деэскалации Идлиб за прошедшие сутки, заявил глава российского ЦПВС в САР контр-адмирал Олег Журавлев.

Действие режима прекращения огня в регионе продолжается с 6 марта 2020 года после заключения соответствующей договоренности между президентами России и Турции. В полной мере продолжает функционировать канал связи для быстрого взаимодействия между российским ЦПВС и Анкарой.

Военная полиция РФ накануне провела очередной этап патрулирования в провинциях Ракка и Алеппо, согласно установленным пунктам Меморандума о взаимопонимании. Силы армейской авиации также реализовали плановый вылет по маршруту: аэродром Метрас – Швайхан – Афан – Хак-Эль-Сура – аэродром Квайрес – аэродром Метрас. Проведенные мероприятия прошли без происшествий и в соответствии с установленным графиком.

Российский ЦПВС обратился к главарям незаконных вооруженных формирований с призывом остановить любые вооруженные провокации в Идлибе и начать реализовывать процесс мирного урегулирования в регионе.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодняшний день, 29 марта

В северной части провинции Ракка происходят вооруженные стычки между курдскими боевиками и протурецкими силами, выступающими при поддержке ВС Турции. Информационный портал Al Nour сообщает о том, что турецкая артиллерия открыла огонь по опорным пунктам "Демократических сил Сирии" (SDF) недалеко от деревни Сида, которая находится в районе Айн-Иссы. Никаких данных о потерях курдских боевиков в жилой силе или военной технике пока не поступало.

Между тем правозащитные организации требуют от SDF освободить ранее задержанных гражданских активистов, которые были незаконно арестованы в прошлом месяце. Среди них: Джамал Мабрук, Низар Аль Окла, Омар Халаф Алхамри и Ахмад Муса Алхашлум. Некоторых задержали повторно.

Отмечается, что Омар Халаф Алхамри при этом был лишен медицинских препаратов, назначенных ему по состоянию здоровья. Кроме того, все четверо не имеют возможности связаться со своими адвокатами и родственниками.

Группировка "Джейш Магавир ат-Таура", отряды которой базируются на оккупированной США территории на юге Хомса, опубликовала видео, на котором запечатлены учения боевиков. В частности, на записи демонстрируется стрельба из минометов. Можно заметить, что тренировки террористов проводят инструктора возглавляемой США международной коалиции.

Как известно, боевики формирования пользуются поддержкой Соединенных Штатов. Предполагается, что именно для "Джейш Магавир ат-Тауры" предназначен груз, который США намереваются перебросить в "55-километровую зону" под предлогом отправки гумпомощи для беженцев из лагеря "Рукбан".

Информационный портал SOHR сообщает о продолжающихся взаимных обстрелах на линии разграничения сил Сирийской арабской армии (САА) и боевиков. Правительственные войска выпустили несколько снарядов по зонам дислокации террористов в окрестностях населенных пунктов Сфухон и Кафр-Набаль.

Напомним, столкновения на данном направлении начались после обстрела боевиками поселения Кафр-Батых, подконтрольного силам САР. О потерях сторон в живой силе или технике пока ничего неизвестно.

Ввиду непрекращающихся провокаций со стороны террористов в Идлиб прибыли подкрепления иранских проправительственных формирований. Дополнительные подразделения были переброшены к прифронтовой зоне в районе города Серакиб.

Ситуация в Идлибе сегодня, 29.03.2020

Еще в пятницу начали появляться сообщения, что турецкая армия планирует направить в Идлиб систему ПВО американского производства, однако, эти утверждения не были подкреплены конкретными фактами.

Сегодня, перевозка MIM-23 Hawk была снята на камеру одним из местных жителей, что окончательно развеяло туман сомнений вокруг данной ситуации.

По факту это позволит официальной Анкаре установить бесполетную зону над некоторой частью Идлиба. ВВС Сирии больше не смогут беспрепятственно наносить авиаудары по террористам.

Если раньше угроза для сирийских самолетов исходила только от турецких истребителей, то сейчас их смогут атаковать также и с земли.

MIM-23 Hawk - мобильная ракета-перехватчик, управляемая на всей траектории полёта. Первоначально комплекс разрабатывался для уничтожения самолётов, позже был доработан для перехвата ракет в полёте. Максимальная дальность перехвата целей 40 км (минимальная - 2,5 км), максимальная высота перехвата 17,7 км (минимальная - 30-60 метров).