В Сирии погибли двое турецких военнослужащих

20.03.2020 | 05:26
882
Новости Сирии от 20 марта сообщают о том, что глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил, что двое турецких военнослужащих погибли в результате нападения боевиков в провинции Идлиб.

Согласно имеющейся информации, 19 марта в ходе инженерной разведки трассы М4 в районе населенного пункта Мханбель турецкие военнослужащие подверглись нападению со стороны боевиков одной из неподконтрольных Турции террористических группировок.

Ранее сообщалось, что протяженность маршрута первого российско-турецкого патрулирования на трассе М-4 в сирийском Идлибе была сокращена из-за провокаций террористов. Боевики пытались выставить мирных жителей, в том числе женщин и детей, в качестве "живого щита".

Карта боевых действий в Сирии: обзор за 20 марта

Анкара до сих пор не может выполнить пункты российско-турецкого соглашения по удалению джихадистских группировок от шоссе М-4 (Алеппо - Латакия). Боевики всячески препятствуют этому, завалив трассу баррикадами и выкопав рвы.

Неоднократные попытки провести совместное российско-турецкое патрулирование автомагистрали блокировалось джихадистами в союзе с оппозиционными силами. Террористы даже пригрозили отрезать головы турецким и российским военнослужащим, которые будут патрулировать шоссе М-4.

Накануне колонна бронетехники турецкой армии, которая попыталась разблокировать трассу Алеппо - Латакия, подверглась нападению. Инцидент произошел у н.п. Махамбаль.

Неизвестные боевики подорвали конвой, после чего стали его обстреливать из автоматического оружия. Местные жители утверждают, что слышали два взрыва, после чего началась сильная стрельба. Правда, существует мнение, что турецкие военные открыли предупредительный огонь, пытаясь защититься от предполагаемого нападения.

В настоящее время к месту боестолкновения стягиваются подкрепления ВС Турции. До сих пор неизвестно, кто именно атаковал турецкий конвой, однако, в соцсетях пишется, что турецкая армия начала операцию по выдворению из районов, прилегающих к шоссе М-4 некоторых джихадистских группировок.

До сих пор неизвестно имеются ли жертвы и пострадавшие среди турецких военных и их количество. Достоверной информации из этого района не поступает.

Россия - Сирия сегодня, 20.03.2020: новости последних часов

Россия начала строительство на севере Сирии еще одного крупнейшего военного аэродрома. По всем признакам он будет оснащен еще лучше, чем авиабаза Хмеймим. Указанные сведения подтверждаются спутниковыми снимками.

По данным информационных источников, российская авиабаза в городе Камышлы, расположенном в провинции Хасака, подготовлена для приёма боевых самолётов. Пока что на ней размещаются ударные и военно-транспортные вертолеты ВКС РФ, принимающие участие в совместном российско-турецком патрулировании.

Охрана авиабазы осуществляется современными средствами противовоздушной обороны ЗРПК "Панцирь-С1", которые способны поражать не только низколетящие цели, но и удары крылатых ракет. Кроме того появились сведения о размещении на аэродроме ЗРК "Тор".

На фотографиях, сделанных из космоса, можно увидеть, что на авиабазе Камышлы в настоящее время находятся четыре боевых вертолета, хотя ранее здесь приземлялись штурмовики Су-25М3 и военно-транспортные самолёты Ил-76 ВКС РФ.

По мнению экспертов, развертывание базы на северо-востоке арабской республики говорит о том, что российские военные, в связи с уходом американцев из восточной части Сирии, намерены взять под контроль эту территорию.