Сирию назвали важным козырем для России

20.03.2020 | 04:49
393
Главной целью России в Сирии было не противодействие терроризму, заявил преподаватель Стамбульского университета культуры, программный директор турецкого телеканала TRT World Бора Байрактар 19 марта в своей статье для издания Anadolu.

Новости из Сирии на сегодня, 20.03.2020

Байрактар выразил уверенность, что в первую очередь действия России в Сирии были вызваны не желанием противодействовать ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), лишь послужившим основанием для вмешательства в конфликт. По мнению эксперта, главной целью России было взятие под контроль побережья Восточного Средиземноморья.

Директор TRT World уверен, что помощь нынешней сирийской власти нужна России, для того чтобы через Дамаск управлять регионом и блокировать возможные проекты, связанные со строительством газопроводов.

Помимо этого, считает Байрактар, взамен на помощь Асаду Россия получила возможность разместить в Сирии очень важные в стратегическом смысле военные базы в Тартусе и Хмеймиме. Благодаря размещению там систем ПВО С-300 и С-400, а также кораблей, несущих крылатые ракеты "Калибр", по мнению аналитика, Россия упрочила свой контроль над зонами, простирающимися до восточного побережья Средиземного моря.

Наконец, Байрактар признал, что в Сирии Россия смогла вести борьбу с террористами вдали от своих территорий, а не дожидаться, пока они появятся в Дагестане и Чечне.

"Иными словами, для России Сирия - важный козырь в ее руках", - подытожил эксперт свою позицию.

Сводка боев в Сирии на 20 марта: обзор карты военных действий

Оперативная обстановка в Сирии практически не изменилась. На севере Алеппо курды нанесли ракетный удар по городу Африн. Имеются жертвы среди мирных жителей. В Латакии джихадисты из ПТРК обстреляли опорные пункты ВС САР. Россия поставила боевикам ультиматум по Идлибу до конца марта покинуть район демилитаризованной зоны. В противном случае сирийская армия, при поддержке ВКС РФ, начнет наступление.

Военный источник (warjournal) в сети Telegram сообщает о мощном взрыве в городе Азаз на севере региона. Информации о возможных жертвах среди местных жителей пока не поступало. Как известно, населенный пункт находится под контролем протурецких вооруженных формирований. Предполагается, что к организации взрыва имеют отношение курдские боевики, действующие в рамках операции "Гнев оливок".

Напомним, в первой половине дня союзники Турции, отряды которых базируются в районе Азаза, вели огонь по населенным пунктам Мараназ, Аль-Маликия и Аль-Алкамия, занимаемым курдскими бандгруппами.

В Хомсе сирийские военные отразили нападение боевиков "Исламского государства" (организация запрещена в РФ, так как признана террористической). В Дейр-эз-Зоре террористы ворвались на стадион поселка Аль-Хафиджа и на футбольном поле сожгли местного жителя. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Идлиб сегодня, 20.03.2020: ситуация сейчас

Российские военные поставили ультиматум джихадистам в Идлибе до конца марта вывести свои формирования из всех районов вокруг трассы М-4 (шоссе Алеппо-Латакия), а также разблокировать автомагистраль. В противном случае сирийская армия, при поддержке ВКС РФ, возобновит наступательную операцию в Идлибе.

Вероятность вывода боевиков из района вокруг шоссе М-4 невелика, так как группировки "Хайят Тахрир аш-Шам", "Хуррас ад-Дин" и "Исламская партия Туркестана" заявили, что отвергают российско-турецкое соглашение о перемирии. В связи с этим, очевидно, что в начале апреля ВС САР предпримет наступление на данном участке фронта.

18 марта в северо-западной части Большого Идлиба погиб старший командир протурецкой группировки "Ахрар аш-Шам" Алаа аль-Омар. Его автомобиль подорвался на придорожном фугасе возле города Джиср-эш-Шугур.

Аль-Омар, известный под псевдонимом "Абу Ахмад", родом из города ар-Рами, который расположен в южной части Идлиба. До своей гибели он был командиром бригады "Аббас", одного из крупнейших подразделений "Ахрар-эш-Шам".

Проправительственные источники утверждают, что аль-Омар принимал активное участие в организации блокирования шоссе M-4. До сих пор ни одна группировка не взяла на себя ответственность за его убийство.