Турция опровергла нарушения перемирия в Идлибе

07.03.2020 | 12:00
1 437
Турция опровергла нарушения перемирия в Идлибе
Новости Сирии от 7 марта указывают на то, что турецкая сторона отвергает сообщения о нарушении режима прекращения огня в сирийском Идлибе. Соответствующее заявление сделал министр обороны Турции Хулуси Акар.

С момента вступления в силу режима прекращения огня в Идлибе "не было никаких нарушений", сказал Акар. Он добавил, что Турция, как и раньше, будет "сдерживающей силой", которая не дает нарушать перемирие в регионе.

По данным российского Центра примирения сторон, 6 марта боевики в Идлибской зоне деэскалации шесть раз нарушили режим прекращения огня. Они обстреляли населенные пункты Кафер-Халял и Хербет-Джезрая, а также позиции сирийской армии в Кбане и Икко.

Обзор карты боевых действий в Сирии на 7 марта 2020

Боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" объявили, что им удалось уничтожить танк сирийской армии у склонов горы аз-Завия, как передаёт Telegram-канал (stepnews). Медиаактивисты СНА также объявили, что у деревни Фальфель на юге провинции были ранены и убиты свыше десятка солдат армии Башара Асада в результате ракетного обстрела их позиций.

В городе Серакиб инженерные подразделения сирийской армии провели работы по разминированию и зачистке территорий от брошенных боеприпасов террористов. Как сообщает новостной портал Syria Watan, в окрестностях города был обнаружен еще один тайник террористов, из которого были извлечены ракеты и боеприпасы производства США и Израиля.

В зоне операции "Щит Евфрата" произошло несколько столкновений подразделений Сирийской арабской армии (САА) с боевиками вооруженной оппозиции. Как передает агентство Masar Press Net, в районе поселка Махмудия стороны обменяли ракетно-артиллерийскими ударами. Информации о потерях сторон пока что не поступало.

Как сообщает портал Alk Habour, на севере Алеппо боевики из состава "Отрядов народной самообороны" (YPG) открыли огонь из минометов по жилым кварталам в окрестностях города Африн. Местные сообщают о повреждении жилого дома.

В городе Аль-Баб прошла серия митингов. Как сообщает источник в сети Twitter (Ahmad1618A), местные жители вышли на улицы в знак поддержки операции турецкой армии "Щит весны" в Идлибе, а также выкрикивали лозунги "Сирийской национальной армии" в продолжении боевых действий против правительственных сил Дамаска. Официальные СМИ не подтверждают информацию о серии митингов на севере провинции. Военные аналитики не исключают, что боевики СНА, в зоне контроля которых находится город, выгнали горожан на митинг насильно.

Новости Сирии на сегодня, 07.03.2020

Накануне противовоздушные средства российской базы в Хмеймиме сбили два беспилотника недалеко от сирийского порта на Средиземном море. О сбитых под Лакатией летательных аппаратах рассказал местный телевизионный канал "Syria".

Атака велась над населенным пунктом Джебла оборудованием ПВО, которое размещено на базе России в Хмеймиме. Беспилотные летательные аппараты запустили боевики из Идлиба.

В последний раз данный район подвергался атаке с помощью беспилотников в конце февраля текущего года во время проведения боевых действий на юго-востоке сирийского Идлиба.

Следует отметить, что в скором времени военные России и Турции будут совместно патрулировать трассу М4, ведущую из Алеппо в район Лакатии. Вдоль магистрали военные создадут "коридор безопасности".

Руководитель турецкого оборонного ведомства Хулуси Акар обратил внимание на то, что тема совместного патрулирования в сирийской провинции Идлиб будет поднята во время переговоров с делегацией РФ.

Так, по словам главы Министерства обороны Турции: "С 15 марта мы начинаем совместное патрулирование в Идлибе. Мы начали обсуждать условия создания коридора безопасности вдоль трассы М4. Для этого на будущей неделе в Анкару приедет российская делегация". Он также заметил, что с момента вступления в силу соглашения о прекращении огня в Идлибе не отмечалось случаев его нарушения.

Накануне в беседе с представителями СМИ на борту самолета после визита в Москву глава турецкого государства Тайип Эрдоган отметил, что соглашение Москвы с Анкарой по Идлибу защищает находящихся в сирийской провинции бойцов ВС Турции, а также гражданское население.