Сирия и Турция обменялись ударами тактических ракет

07.03.2020 | 04:47
1 011
Сирия и Турция обменялись ударами тактических ракет
Из Сирии продолжают приходить тревожные новости. Так, в ходе противостояния в Идлибе турецкие военные применили по позициям ВС САР крупнокалиберные реактивные системы залпового огня большой дальности. Удары РСЗО привели к тяжелым потерям в рядах сирийской армии.

В свою очередь на это сирийцы ответили залпами тактических ракет. В результате среди турецких военнослужащих появились убитые и раненые.

Вначале ряд источников утверждал, что для удара по туркам применялись комплексы ОТР 9K79 "Точка-У". Впоследствии эксперты установили, что была задействована другая система.

Речь идет об оперативно-тактических ракетах М600 "Tishreen", которые являются лицензионной копией иранской Fateh-110.

В ответ на удар турецкие военные произвели только один выстрел комплексом Bora, дальность которого составляет до 250 км. По всей видимости, у турок имеется острая нехватка тактических средств поражения.

М600 стоят на вооружении 155-й ракетной бригады ВС САР. Ранее она дислоцировалась в Дамаске, откуда и производились запуски.

Идлиб сегодня, 7 марта: ситуация сейчас

Министр национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акар прибыл в приграничную с Сирией провинцию Хатай, где посетил штаб командования тактическими действиями в Идлибской зоне деэскалации. Как сообщает агентство Anadolu, главу турецкого ведомства сопровождал начальник Генштаба Яшар Гюлер, командующие сухопутными войсками генерал Умит Дюндар и ВВС - генерал Хасан Кючюкакьюз. В ходе поездки министр проинспектировал воинские части на границе.

Трассу М5 сегодня днем открыли для движения гражданского транспорта, как сообщает новостной медиаресурс Syria Watan News. Ранее движение по трассе было затруднено из-за активных боевых действий сирийской армии против террористов "Хайят Тахрир аш-Шам" и аффилированных группировок. После того как территории трассы были зачищены от группировки в ходе рывка САА в конце февраля, дорогу неоднократно пытались перекрыть конвои турецких военнослужащих. Открыть заново главную транспортную артерию страны для движения транспорта стало возможно после переговоров президентов России и Турции, которые прошли в Москве 5 марта. Лидеры стран пришли к соглашению, после чего в провинции Идлиб был введен режим прекращения огня, а также сформирована демилитаризованная зона шириной в шесть километров к югу и северу от трассы М5.

Протурецкие боевики вчера днем снова атаковали город Саракиб. Перед этим, в среду вечером, джихадисты заняли н.п. Афес.

Нападение началось с артиллерийского обстрела. В свою очередь ВС САР открыли ответный огонь. Попытка штурма не увенчалась успехом, так как в небе появились самолеты ВКС РФ, после чего боевики отказались от наступления.

Вскоре после обмена ударами Турция объявила, что под Саракибом был убит еще один турецкий военнослужащий.

В результате общее число турецких солдат, официально погибших в Сирии, с прошлого четверга возросло до 60 человек.

В свою очередь на юге Идлиба линия фронта осталась без изменений. Стороны обмениваются артиллерийскими и ракетными ударами.