Ситуация в Сирии остается сложной

06.03.2020 | 04:19
1 447
Ситуация в Сирии остается сложной
Ситуация в Сирии и, в частности, в Идлибе, оставляет желать лучшего. Новости Сирии от 06.03.2020 указывают на то, что многочисленные террористические группировки продолжают вести незаконную деятельность, против чего выступает сирийская армия.

Сирия сегодня, 6 марта: свежие новости

Президент России Владимир Путин в интервью журналистам заявил о том, что российская военная авиабаза "Хмеймим" подверглась с начала текущего года 15 масштабным атакам с применением беспилотников. Атаки, очевидно, поддерживались турецкими военными, поскольку все дроны запускались с территории, где находятся турецкие войска.

"Продолжались атаки радикалов и на российскую базу "Хмеймим". Первого марта была предпринята очередная попытка поразить ее из реактивных систем залпового огня. Всего с начала этого года было зафиксировано 15 нападений на "Хмеймим". Каждый раз мы в режиме реального времени информировали об этом наших турецких партнеров", - поведал российский лидер.

Следует уточнить, что нападения частично придавались огласке, однако, специалисты полагают, что все они так или иначе связаны с невыполнением Турцией своих обязанностей по Сирии перед Россией.

"Турция уже более года не может обеспечить отвод тяжелого вооружения террористов из так называемой демилитаризованной зоны, а именно из этих районов РСЗО боевиков атакуют российских и сирийских военных. Турция даже пыталась сбить российские бомбардировщики, и при этом, по неизвестным причинам, обвиняет Россию и Сирию в несоблюдении договорённостей. Это просто немыслимо", - отмечает специалист.

Ситуация в Идлибе сейчас, 06.03.2020

У поселений Кафр-Дадих и Кафр-Бетих боевики "Сирийской национальной армии" обстреляли из артиллерии по опорным пунктам сирийской армии. Беспилотники турецкой армии были замечены в районе высоты Аз-Завия, после чего нанесли удар по укреплениям правительственных сил у города Кафр-Набель. В окрестностях Серакиба БПЛА также нанес удар по укрепленным огневым точкам армии и уничтожил пулеметную установку и систему ПВО "Панцирь-1".

Согласно заявлению мэрии турецкого города Газиантепа, в ходе боевых действий в Идлибе скончался турецкий контрактник Энес Кайа, уроженец Газантипа. Место и обстоятельства гибели контрактника не приводятся.

Президент РФ Владимир Путин принял в Москве делегацию из Анкары во главе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По итогам шестичасовых переговоров, президенты РФ и Турции согласовали совместный документ по урегулированию конфликта в Сирии и пришли к соглашению о прекращении боевых действий в Идлибской зоне деэскалации с 00.00 6 марта. После прекращения боевых действий, с 15 марта военная полиция Турции и РФ будет патрулировать территорию по маршруту, пролегающему по трассе М-4.

Обзор карты боевых действий в Сирии на 6 марта 2020 года

Оперативная обстановка в Сирии стремительно меняется. На западе Алеппо джихадисты перешли в наступление, захватив н.п. Шейх-Акиль. В Идлибе сирийская армия отразила попытку захвата боевиками города Саракиб. Кроме того подразделения ВС САР заняли поселок Афес. На юге провинции правительственные войска штурмуют город Суфахан.

В Хасаке американские военные попытались захватить нефтеперерабатывающий комплекс Аль-Джибса, принадлежащий Дамаску. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из традиционной оперативной сводки.

Накануне американские военные попытались захватить нефтеперекачивающую станцию Аль-Джибса, принадлежащую сирийскому правительству. По данным полевого репортера газеты Sputnik Arabic, они без разрешения проникли на территорию предприятия и предприняли попытку склонить его сотрудников принять их покровительство. Руководство станции отвергло притязания американцев и отказалось предоставлять им какую-либо информацию, потребовав немедленно покинуть объект.

Между тем ВКС РФ и ВВС Сирии наносят удары по Сармину и Найрабу. Также по Найрабу, Сану и Афесу работает сирийская артиллерия.

В районе города Маарат ан-Нуман турки сбили сирийский учебно-боевой самолет L-39. Оба пилота успели катапультироваться, но одного из них отнесло на контролируемую боевиками территорию. Летчик был зверски замучен джихадистами, после чего его тело разрезано на куски и соответствующие фотографии опубликованы в социальных сетях.