Турция готова объявить войну Сирии

28.02.2020 | 04:55
1 812
Турция готова объявить войну Сирии
Из Сирии приходят неутешительные новости. Так, накануне появилась информация об обострении ситуации в Идлибе, где активность в очередной раз проявили турецкие военные. Официальная Анкара в своих замыслах переходит всевозможные границы.

Последние новости Сирии на 28 февраля 2020

Турция может официально объявить войну Сирии 28 февраля, сообщает Politic T?rk на своей странице в Twitter со ссылкой на осведомленный источник.

Сообщается, что соответствующее объявление будет опубликовано турецким парламентом 28 февраля. Других подробностей СМИ пока не приводят.

28 февраля турецкая армия атаковала позиции армии Сирии в ответ на обстрел в провинции Идлиб. Сообщалось, что турецкие войска нанесли удары с воздуха по позициям правительственных войск. Также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал продолжить наносить удары по сирийским войскам.

Дальнейшая деградация обстановки на северо-западе Сирии может вынудить Россию поставить перед Турцией вопрос о выходе из сочинского соглашения - в этом случае для российской стороны будет попросту нецелесообразно следовать взятым на себя обязательствам.

В ответ на любые встречные обвинения со стороны Анкары, где утверждают, что переход САА к наступательным действиям нарушает сочинские договоренности, следует напомнить: зоны деэскалации создавались в рамках астанинского формата только как временная мера для снижения напряженности в Сирии. Правительственные войска имеют право, и более того - обязаны освобождать суверенные земли Сирии от террористов. Более того, множество вопросов вызывает прямое пособничество турецких военных террористам из группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), которая была официально запрещена в Турции в мае 2018 года.

Ситуация в Идлибе на сегодня, 28.02.2020: новости последних часов

Пару дней назад протурецкие боевики продолжили наступление в направлении города Саракиб. При поддержке турецкой артиллерии джихадистам удалось овладеть н.п. Эс-Салихия и Афис. Если сирийская армия не остановит продвижение противника, то боевики выйдут на окраины Саракиба и смогут перерезать движение по шоссе Алеппо-Дамаск (М-5).

В районе Найраба джихадисты, используя переданные Анкарой ПЗРК, предприняли несколько попыток сбить боевые самолеты ВВС Сирии. Несмотря на то, что этого добиться не удалось, интенсивность полетов сирийской авиации снизилась.

Между тем в районе Джабаль аз-Завия ситуация для джихадистов складывается неблагоприятно. Подразделения 25-й дивизии спецназначения (ранее "Tiger Forces"), прорвав оборону противника, продолжают продвигаться на север в направлении шоссе Алеппо — Дамаск (М-4). В ходе наступления ВС САР освободили н.п. Ас-Сахария, Маарат Мукс, Курса, Аль-Фукай, Шейх Джорт и Тармала. Таким образом, "Тигры" вышли в центр района Джабаль аз-Завия и частично взяли под контроль Джабаль Шашабо.

Сообщается, что боевики оппозиции захватили груз боеприпасов и автомобиль "Шилка", принадлежавшие сирийской армии в районе деревни Дадих. У поселка Хан-ас-Субуль силы Башара Асада отразили атаку "Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир". Боевики в свою очередь заявили, что им удалось подбить БМП армии, убив и ранив несколько военнослужащих.

В районе города Серакиб погибли три высокопоставленных офицера сирийской армии, включая бригадного генерала, о чем сообщает неназванный источник Сирийского центра мониторинга и исследований. Официальные СМИ потерь армии в личном составе пока не подтверждают.

Репортеры телеканала "Россия-24" передали, что турецкая армия обстреливает позиции сирийских правительственных войск и ВВС на юге провинции Идлиба. По данным телеканала, таким образом Турция ответила на авиаудар, при котором погибли, по меньшей мере, трое турецких военных. Как указывает источник, подконтрольные Анкаре боевики и армия используют при этом ПЗРК, вынуждая авиацию отстреливать цели с применением тепловых пушек.