Стрельба в школе Казани, сколько погибших на сегодня, 12.05.2021, последние новости о казанском стрелке, что случилось

Появились новые детали стрельбы в школе Казани

12.05.2021 | 04:53
948
Появились новые детали стрельбы в школе Казани
Самые последние актуальные данные, связанные с последствиями трагедии в одной из казанских школ, указывают на то, что число жертв нападения на школу на улице Джаудата Файзи в Казани составляет девять человек - двое взрослых и семь детей.

Также СМИ сообщали о двоих нападавших. Один из них - 19-летний Ильназ Галявиев задержан, второго якобы застрелил прибывший в школу спецназ. На текущий момент данные сведения проверяются.

Позже стало известно о том, что МВД Татарстана опровергло сообщения СМИ о ликвидации второго нападавшего. По сообщению правоохранителей, сотрудники ППС задержали одного молодого человека. Проверяется версия о наличии у него двух сообщников, рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.


Напомним, происшествие случилось 11 мая. Сообщалось о стрельбе и взрыве в школе № 175 в Казани. Спецслужбы эвакуировали школу и задержали 19-летнего подозреваемого. К месту происшествия прибыл министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков. Прокуратура организовала проверку по факту инцидента.

В школе прогремел взрыв

Напавший на казанскую гимназию №175 установил в раздевалке взрывное устройство, сообщила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Бомба взорвалась и привела к частичному обрушению стен.

Омбудсмен прибыла на место трагедии и прошла по всей школе. Повсюду осколки и следы крови, висят оголенные провода. Очевидно, что жертв и пострадавших могло быть еще больше, к счастью, в момент взрыва детей поблизости не было.

Кузнецова отметила, что теперь нужно ужесточить требования к обеспечению безопасности в школах и сохранять их на этом уровне постоянно.

Что известно о нападавшем

Во время учебы в казанской школе №?175 Ильназ Галявиев был спокойным подростком. Так отозвалась о парне, устроившем стрельбу в учебном заведении, его бывшая классная руководительница Альфия Мустафина.
По словам женщины, она была классной руководительницей Галявиева в течение четырех месяцев в 2017 году.

"Я удивлена. Он был спокойный, положительный мальчик. Все было нормально. Учился на „четыре“ и „три“. Хорошистом был, после девятого класса он поступил в техникум, вроде на программиста", - рассказала она РЕН ТВ.

Мустафина добавила, что парень не общался с шумными компаниями и сам был тихим. Во время нападения на школу учительница заперлась вместе со школьниками в одном из кабинетов. После начала второго урока директор объявила по громкой связи, что педагоги должны закрыть двери на ключ.

"Потом мы услышали взрыв. Сидим, боимся. Смотрим в окно - там уже скорые, все бегают, невозможно описать, что там происходит. Сидим, опять взрыв. Потом через некоторое время стук в дверь с требованием открыть. Мы не открыли", - поделилась женщина.

Вместе с Мустафиной в школе работает ее муж. После стрельбы она узнала, что супруга ранили в голову и живот. Врачи проводили операцию мужчине пять с половиной часов.

Также выяснилось, что Галявиев в последнее время не контактировал со своими родителями. Об этом заявила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец.

"На уровне личных отношений контакта у родителей с ребенком не было, и как раз из-за этого системного затяжного конфликта он от них и съехал [в отдельное жилье, - прим. ред]. В общем-то они в последнее время даже не понимали, что с ним происходит", - поведала Волынец в эфире Youtube-канала "Соловьев Live".

При этом с финансовой точки зрения семья Галявиева благополучная, отметила омбудсмен. Молодой человек учился в престижном вузе, обучение оплачивали родители.

Путин дал поручения после трагедии в Казани

Правительство обеспечит помощью пострадавших в результате стрельбы в казанской школе детей, окажет содействие родственникам погибших. В Казань вылетают министры просвещения и здравоохранения. Такие поручения дал сегодня президент.

"В связи с трагическими событиями в школе в Казани Владимир Путин выслушал доклад директора ФСБ Александра Бортникова о деталях произошедшего", - сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Также президент переговорил по телефону с премьер-министром Михаилом Мишустиным, вице-премьером Татьяной Голиковой и главой МЧС Евгением Зиничевым.

В разговоре с Мишустиным и Голиковой было принято решение, что на самолете МЧС, который уже вылетает в Казань с медиками, психологами и оборудованием, будут министры Сергей Кравцов и Михаил Мурашко, уточнил Песков.

Путин указал правительству оказать содействие и обеспечить медицинской и психологической помощью пострадавших и раненых детей, оказать необходимое содействие родственникам погибших.

Глава государства глубоко соболезнует родственникам погибших детей и желает скорейшего выздоровления школьникам, получившим ранения, заключил Песков.