Пособия на детей от 3 до 7 лет в апреле: как будут выплачиваться, какие изменения

Путин внес изменения в пособия на детей от 3 до 7 лет

29.03.2021 | 04:50
780
Путин внес изменения в пособия на детей от 3 до 7 лет
Российский лидер Владимир Путин своим новым указом внес изменения в пособия на детей в возрасте от трех до семи лет. Корректировки уже вступили в законную силу, поэтому многие семьи с детьми сейчас активно интересуются преобразованиями.

Семьи с доходом ниже прожиточного минимума, где есть дети от трех до семи лет, смогут в зависимости от степени нуждаемости получать 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума на ребёнка в регионе. Такой приказ, подписанный президентом России Владимиром Путиным, вступил в силу 10 марта, а со 2 апреля родители смогут подать заявление о пересчете выплаты.

С 1 июля 2020 года в России появилось новое ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет. Прежде, когда малышам исполнялось три года, какие-либо выплаты на них прекращались, а между тем именно в этом возрасте они часто "знакомятся с вирусами и болеют", пояснял Владимир Путин. Как следствие, мамам приходится совмещать работу и уход за ребёнком, а это совсем непросто, говорил он.


Выплату на детей от трех до семи лет могут получить не все семьи, а только те, чей доход не превышает региональный прожиточный минимум на человека за II квартал прошлого года. Если брать в пример Москву, то это 17 841 рубль. Каждая такая семья раньше получала одинаковую сумму - 50 процентов от регионального прожиточного минимума на детей. В Москве он составлял во II квартале 2020 года 15 450 рублей. Значит, родителям каждый месяц положена половина от этой суммы - 7725 рублей.

Но теперь расчет выплаты, согласно указу, изменится. Стандартным размером пособия остается 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка. Но теперь если эта сумма не позволит обеспечить доход не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то его увеличат до 75 процентов от детского прожиточного минимума, то есть до 11 587,5 рубля, если брать Москву. Если и это не выведет семью из числа нуждающихся, то выплата вырастет до 100 процентов.

Для получения выплаты родителям достаточно подать только электронное заявление, а весь пакет документов, включая сведения о доходе семьи, службы получать через межведомственное взаимодействие, поясняли ранее на сайте Минтруда. При этом те, у кого нет личного кабинета на портале госуслуг, могут подать заявление через МФЦ или органы социальной защиты. Кстати, выплату дают только на один год, поэтому обращаться за ней нужно каждый раз заново.

Для назначения пособия учитывают следующие доходы семьи: зарплаты, пенсии, пособия, алименты, стипендии, выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц, выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, денежное довольствие, дивиденды и проценты, полученные по операциям с ценными бумагами, проценты от вкладов в кредитных учреждениях. Сюда же входят доходы от предпринимательской деятельности и осуществления частной практики, деньги от продажи имущества, доходы по договорам авторского заказа.

Не учитывают госорганы само пособие на детей от тех до семи лет за прошлые годы, прочие "путинские выплаты", материальную помощь в связи с чрезвычайным бедствием или террористическим актом. Также не берут во внимание доходы члена семьи, признанного на день подачи заявления безработным.