Путин назвал число жертв войны в Нагорном Карабахе

14.11.2020 | 06:00
250
Путин назвал число жертв войны в Нагорном Карабахе
В результате военного конфликта в Нагорном Карабахе погибли более четырех тысяч мирных жителей, свыше восьми тысяч человек получили ранения. Такие цифры назвал президент России Владимир Путин на совещании по решению гуманитарных вопросов в регионе в пятницу, 13 ноября.

"Число жертв, в том числе среди мирного населения, в результате боев превысило 4000 человек, раненых свыше 8000 человек, количество беженцев по разным данным исчисляется десятками тысяч, разрушена гражданская инфраструктура, многие культурные объекты", - заявил Путин.

Путин отметил, что десятки тысяч человек стали беженцами. Также он добавил, что гражданскому населению Нагорного Карабаха потребуется дополнительная помощь.

"Принятое 9 ноября трехстороннее заявление президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента России позволило остановить кровопролитие, стабилизировать ситуацию", - пояснил глава государства.

Напомним, что ранее президент России распорядился создать гуманитарный центр по оказанию помощи жителям Карабаха. Предполагается, что данная структура будет оказывать Еревану и Баку содействие в возвращении беженцев и восстановлении разрушенной инфраструктуры.

На днях Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о мирном урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Ереван уступил часть оспариваемых территорий, Баку остановил наступление, а Россия ввела в регион миротворцев, чтобы предотвратить повторение подобных стычек в будущем. Кроме того, стороны договорились создать в Азербайджане российско-турецкий мониторинговый центр, задача которого - следить за соблюдением перемирия.