Умерла актриса Элина Быстрицкая

26.04.2019 | 10:44
310
Умерла актриса Элина Быстрицкая
Прославленная советская и российская актриса театра и кино Элина Быстрицкая скончалась в возрасте 91 года. Соответствующие данные распространили сотрудники пресс-службы Малого театра, пояснив, что народная артистка СССР тяжело болела в последнее время.

Дата прощания с артисткой, а также место ее захоронения, будут обнародованы позже. Сейчас организационными вопросами занимаются родственники покойной Быстрицкой.

В 1953 году Элина Быстрицкая окончила Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого. Три сезона она была актрисой Вильнюсского русского драматического театра. Ее первой ролью на сцене театра стала Таня в одноименной пьесе Арбузова. Полгода числилась актрисой Московского драматического театра имени Пушкина.

С 1958 года Быстрицкая играла в Академическом Малом театре СССР. В кино она дебютировала в 1950 году – в фильме "В мирные дни". С 1980 года возглавляла федерацию художественной гимнастики СССР и военно-патриотическую комиссию Союза театральных деятелей.

Большую известность актрисе принесла роль Аксиньи в картине "Тихий Дон". С конца 60-х она отказывалась сниматься в кино, считая предлагаемые роли недостаточно серьезными. Вернулась на экраны актриса в начале 90-х, сыграв в эпизодических ролях в перестроечных фильмах, таких как "Семь дней после убийства", "Бравые парни" и другие.