Киев перекрыл поставку лекарств для детей Донбасса

01.07.2015 | 11:16
1 534
Украинские власти отдали распоряжение о запрете на поставку в Донбасс любых медикаментозных препаратов для новорожденных и тщательным образом следит за выполнение данной блокады, о чем поведали местные защитники прав детей. В настоящее время единственная помощь, которая может быть оказана детям юго-востока Украины, заключается в гуманитарных поставках из России.

В соответствии с минскими соглашениями украинская сторона должна полностью прекратить гуманитарную блокаду Донбасса и принять участие в восстановлении разрушенной инфраструктуры в результате масштабных боевых действий. Однако в практической плоскости все получается с точностью до наоборот. В настоящий момент времени видно, что силовики не отводят тяжелую технику, а также стараются нападать на мирные города при любой удобной возможности.

Помимо всего прочего, украинские чиновники создают искусственные препятствия и делают жизнь населения в Донбассе абсолютно невыносимой. Например, экономическая блокада предусматривает запрет на поставки лекарств, продуктов питания и электричества. Ежели говорить о физической блокаде, то жителям попросту запрещают передвигаться свободно по своему региону.

Но больше всего в этой ситуации поражают запретные меры, которые распространяются на лекарственные средства для новорожденных детей. Киев сейчас очень внимательно следит за соблюдением данного предписания. "О поставках со стороны Украины препаратов речи вообще не идет, абсолютно. Вы знаете, 16 июня нам запретили ввозить медицинские препараты. То есть полная блокада", - сообщил советник главы Донецкой народной республики по правам ребенка Яна Чепикова.

Только лишь благодаря стараниям России в виде гуманитарной помощи детей Донбасса удается спасать от неминуемой смерти и страданий. "Если бы не Россия, то было бы все намного плачевнее", - добавила детский омбудсмен.

Не так давно местные больницы получили в свое распоряжение препарат "Куросурф", который применяется для лечения респираторного дистресс-синдрома. "Перинатальный центр Макеевки получил эти лекарства по линии благотворительных организаций. Естественно, этот препарат будет не только в макеевском медучреждении, врачи смогут им поделиться с любой больницей подобного плана в Республике при острой необходимости", - рассказала Чепикова.

На ближайшие месяцы больницы не нуждаются в медицинских препаратах, но что будет потом не берется предсказывать никто. "Полученного объема препаратов, при условии использования в нынешнем режиме, должно хватить до трех-четырех месяцев", - уточнила она.

Напомним, 16 июня киевское руководство распорядилось ввести запрет на поставку в Донбасс продуктов питания, лекарств, нефтепродуктов, алкоголя, табачной продукции и ряда других товаров. Отныне товары, которые входят в черный список, могут быть поставлены только после получения разрешения от Министерства социальной политики Украины.