NASA замораживает сотрудничество с Россией » Новости России и мира 24 часа в сутки - N4K.RU

NASA замораживает сотрудничество с Россией

03.04.2014 | 10:44
2 293
Американское космическое агентство NASA официально заявило, что приостанавливает сотрудничество с Россией в виду событий на Украине. Исключение составят лишь совместные работы Роскосмоса и NASA на Международной космической станции (МКС).

"Учитывая продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, NASA приостанавливает большинство проходящих в настоящее время совместных проектов", - говорится в заявлении NASA, размещенном на официальной странице ведомства в Facebook.

При этом управление подчеркивает, что эти меры не скажутся на работе США и России на МКС. "NASA и Роскомос продолжат работать вместе, чтобы обеспечить безопасную и продолжающуюся операцию на МКС", - поясняется в сообщении.

Недавно в прессе США появились заметки о том, что распоряжение о приостановке сотрудничества с Россией было разослано работникам NASA от имени заместителя главы космического агентства Майкла О’Брайена. В нем говорится, что ограничения касаются поездок в Россию и визитов представителей российской стороны на объекты NASA, двусторонних встреч, переписки по электронной почте, телефонных и видеоконференций.

Сотрудники NASA, в свою очередь, заявили, что недовольны приостановкой сотрудничества с Россией и считают, что научное взаимодействие должно оставаться вне политики.

По словам директора Института космической политики в Университете Джорджа Вашингтона Скотта Пэйса, космос - это единственная область, в сотрудничество России и США налажено хорошо. "Если мы хотим высказать несогласие с действиями России, то, надеюсь, мы выберем другие инструменты", - подчеркнул Пэйс.

Напомним, в конце марта на МКС была доставлена новая экспедиция: космонавты Роскосмоса Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также астронавт NASA Стивен Свонсон. Их прибытия на станции ждали российский бортинженер Михаил Тюрин, командир корабля японец Коичи Ваката и американский бортинженер Рик Мастраккио.

В соответствии с намеченной программой работ участникам экспедиции предстоит провести на борту станции 169 дней. Новый экипаж ожидает обширная научная программа, в рамках которой запланированы 49 экспериментов по российской программе и около 170 - по американской. В их числе два мультисегментных опыта и первый на МКС эксперимент с грызунами.