Счетная палата не верит в будущее объектов Сочи-2014 » Новости России и мира 24 часа в сутки - N4K.RU

Счетная палата не верит в будущее объектов Сочи-2014

15.01.2013 | 16:06
1 307
Счетная палата России высказала обеспокоенность по поводу дальнейшего использования олимпийских объектов, которые сейчас активно возводятся в Сочи. Руководитель ведомства Сергей Степашин заявил, что имеются определенные сомнения по поводу светлого экономического будущего олимпийских объектов, когда закончатся Игры.

"Олимпиада в Сочи - это уникальный проект, но нас волнует одна тема, и мы готовим обращения в адрес президента России - это постолимпийское наследие. Что будет после Олимпиады. Кто будет содержать объекты, сколько будет это стоить, как они будут эксплуатироваться и как сделать, чтобы они хотя бы частично окупались", - сказал Степашин.

Руководитель Счетной палаты также пояснил, что ни один олимпийский объект не стал окупаемым, затрагивая мировой опыт."В Турине все снесено, в Пекине половина снесено. А вторая половина используется не по теме спорта. Мы посчитали, что в Сочи ежегодно на содержание олимпийских объектов будет уходить 60 миллиардов рублей, это дорого. Надо считать и коммерческую составляющую, решать, будет ли это Краснодарский край или федеральный бюджет", - уточнил глава Счетной палаты.

Тем не менее, нашел Сергей Степашин и положительные моменты в предстоящей Олимпиаде, отметив, что зрителей в Сочи ожидает по-настоящему грандиозное открытие Игр в истории. "Что я еще могу сказать по поводу Сочи: открытие будет самое красивое в мире, даже красивее, чем на АТЭС. Что касается спортивных объектов, были вопросы с трамплином и с центральным стадионом, мы выправили эту ситуацию. Олимпиада дороговата - это да. Но спортивные объекты стоят примерно столько, сколько в Европе", - рассказал Степашин.

Напомним, Олимпийские игры в Сочи состоятся с 7-го по 23 февраля 2014 года. Олимпийская деревня строится как курортный комплекс европейского уровня. Для ее оснащения используют передовые технологические решения в области экологии и энергосбережения. Торжественная церемония закладки первого камня объектов состоялась в марте 2011 года.

Общая их площадь составит более 330 тысяч квадратных метров - около 1,5 тысяч апартаментов на три тысячи человек в основной Олимпийской деревне (включая Паралимпийскую деревню) и 1,28 тысячи номеров комплекса зданий и сооружений для размещения так называемой олимпийской семьи и Международного паралимпийского комитета.

Ранее сообщалось, что после окончания Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года объекты, возведенные для этого, будут использоваться как всесезонный курортный комплекс "Сочное".