Ракетный крейсер "Москва" затонул во время буксировки

15.04.2022 | 05:29
3 891
Ракетный крейсер "Москва" затонул во время буксировки
Самые последние новости, связанные с ракетным крейсером Черноморского флота "Москва", указывают на то, что он затонул. Случилось это в процессе буксировки. Ранее на борту военного судна возник пожар, а также сдетонировал боезапас.

Что случилось с крейсером "Москва": последние новости сегодня, 15.04.2022


В ночь на 15 апреля ракетный крейсер "Москва" затонул при буксировке в пункт назначения из-за повреждений корпуса, полученных из-за пожара от детонации боезапаса. Об этом заявили в минобороны РФ, сообщает РБК.


"При буксировке корабля в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость. В условиях шторма корабль затонул", – сообщили в ведомстве.

Потеря крейсера "Москва" для России печальное событие. Однако, выход крейсера из строя не повлияет на ход военной спецоперации на Украине и Донбассе, так как основные события происходят на суше.

Крейсер "Москва": свежие данные на сегодня, 15 апреля


Военный эксперт, член Изборского клуба Владислав Шурыгин высказался касательно ситуации с российским крейсером "Москва", которая произошла с ним 14 апреля. Он обратил внимание на заявления Пентагона, пишет Regnum.

Представитель Пентагона Джон Кирби на фоне происшествия в Чёрном море заявил, что на судне ВМФ РФ произошло возгорание и взрыв в артиллерийской башне. После эвакуации экипажа аварийная группа приступила к спасению "Москвы". Утром крейсер был спасён, а к обеду он пошёл на Севастополь.

Согласно информации Украины, судно загорелось посредством ракетного удара и было потоплено. Данные украинской стороны не подтвердили в Министерстве обороны Российской Федерации.

"Мы видим, что процесс "тонуть" очень растянут, видимо, на многие годы, поэтому они сообщили об этом только за несколько минут до Кирби", – прокомментировал ситуацию Шурыгин.

Что стало с экипажем крейсера "Москва", который затонул


Ракетный крейсер "Москва", являющийся флагманом Черноморского флота России, затонул 14 апреля. В Минобороны рассказали о причине: корабль потерял остойчивость вследствие повреждений и стал тонуть в ходе штормового волнения.

Также в российском оборонном ведомстве отметили, что экипажу "Москвы" удалось эвакуироваться. Моряков переместили на другие суда Черноморского флота России, которые находились поблизости.

В Минобороны Литвы также было сделано заявление. Глава литовского ведомства Арвидас Анушаускас рассказал накануне, что в эвакуации русским военным помогали турецкие моряки. Однако украинские пропагандистские СМИ уверяют, что это не так. По их заявлениям, турки отрицают оказание помощи экипажу крейсера. Впрочем, они же продолжают стоять на своём в версии о причине пожара, приведшего к таким последствиям.

Что за крейсер "Москва"


Крейсер "Москва" – это головной корабль проекта 1164 "Атлант" (советские ракетные крейсеры дальней морской и океанской зоны, занимающие промежуточное положение между тяжелыми атомными ракетными крейсерами и эскадренными миноносцами).

Корабль построили в 1982 году. В 1990-х годах крейсер стал флагманом Черноморского флота.

"Коммерсант" уточняет, что, по слухам, крейсер "Москва" ранее участвовал в специальной военной операции.