Между военными Армении и Азербайджана произошли бои на границе

17.11.2021 | 05:00
311
Между военными Армении и Азербайджана произошли бои на границе
В районе полудня 16 ноября на восточных границах Армении в районе горы Цицернакар началась перестрелка, которая быстро переросла в полноценные боевые действия с бронетехникой и артиллерией. Активные бои продолжались несколько часов и по всей протяженности юго-восточной границы Армении. Это самый серьезный инцидент после окончания 44-дневной войны в ноябре прошлого года.

Бои на границе Армении и Азербайджана: последние новости на сегодня, 17 ноября 2021, что происходит


После начала боев обе стороны почти сразу заявили о потерях друг у друга. "По состоянию на 16:00 (15:00 мск) ситуация на восточной границе Армении продолжает оставаться крайне напряженной <...> армянская сторона имеет потери и раненых, информация о которых уточняется, известно о потере двух боевых позиций", - говорилось в заявлении пресс-службы армянского военного ведомства.


Около 15 военнослужащих погибли в результате боев с ВС Азербайджана на востоке республики, заявил глава постоянной комиссии парламента Армении по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, добавив, что подтверждения этой информации он пока не имеет.

Вооруженные силы Азербайджана задержали в ходе боевых действий на границе с Арменией 12 военных.

Соответствующую информацию подтвердили позднее в министерстве обороны Армении. "В плен попали 12 военнослужащих ВС Армении - семь контрактников, пять призывников", - сказано в сообщении армянского ведомства.

В Минобороны также уточнили, что в настоящее время данная информация проверяется, передает РИА Новости.

Армения обратилась к России за помощью в сохранении суверенитета страны


Ереван просит Москву отреагировать на действия азербайджанской стороны. По словам армянских властей, противник атаковал в восточном направлении границы государства и вторгся на территорию страны, используя артиллерию и бронетехнику. Баку, как сообщили в МИД Армении, серьезно угрожает региональному миру, нарушая режим прекращения огня.

Москва, как утверждают в Ереване, обязана помочь согласно соглашению 20-летней давности. Уже готовится письменное обращение к российским властям, добавили в Совете безопасности Армении. Секретарь ведомства Армен Григорян надеется на достаточную военную поддержку.

В то же время Азербайджан обвинения отрицает и называет действия армянских вооруженных сил провокациями. Военные обеих стран регулярно сообщают о столкновениях на границе, в результате которых, по их словам, гибнут люди.

За помощью в урегулировании ситуации МИД Армении обратился и в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Армия Армении публикует кадры уничтожения войск Азербайджана


Министерство обороны Армении опубликовало новые кадры с уничтоженной бронетехникой азербайджанской армии.


Армения и Азербайджан прекратили бои после переговоров с Шойгу


Азербайджан и Армения прекратили боевые действия на границе после телефонных переговоров, проведённых министром обороны России Сергеем Шойгу. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

"В настоящее время боестолкновения в районе горы Килисали прекращены, ситуация нормализовалась и находится под контролем", - говорится в сообщении ведомства.

Баку и Ереван приняли меры по стабилизации обстановки после инициированных Шойгу переговоров, отметили в министерстве.

В свою очередь, Министерство обороны Армении объявило о достигнутом благодаря посредничеству России перемирии. Огонь на восточном участке границы был прекращен с 18:30 16 ноября, обстановка "сравнительно стабилизировалась".

В ведомстве также уточнили, что с армянской стороны есть один погибший - контрактный военнослужащий Меруджан Арутюнян 1991 года рождения. Количество раненых уточняется. 12 военнослужащих ВС Армении взяты в плен.

Кроме того, министерство рассказало, что среди личного состава вооружённых сил Азербайджана также есть погибшие, а несколько единиц бронетехники выведены из строя или уничтожены.