Следы разлива нефти в море у Новороссийска отсутствуют

15.08.2021 | 08:06
1 186
Следы разлива нефти в море у Новороссийска отсутствуют
Следы разлива нефти вблизи пляжей Новороссийска отсутствуют. Отмечается, что в море купается немного людей, но тем не менее купающиеся присутствуют. "Вода у берега чистая, никакой радужной пленки или неприятного запаха нет. По словам местных жителей, следы разлива конкретно до Новороссийска не доходили", - передает РИА Новости.

Угрозы черноморскому побережью из-за разлива нефти нет. Об этом заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сообщает пресс-служба администрации региона.

На днях губернатор Краснодарского края совершил полёт над местом экологической катастрофы. Видео с кадрами полета он опубликовал в своём Telegram-канале. По словам Кондратьева море чистое, маслянистых пятен в акватории нет. Как и угрозы для туристов и местных жителей.


При этом разлив топлива не может пройти безболезненно. Об этом в интервью новостному порталу "Forpost" заявил руководитель общественной организации "Экология и мир" Виктор Тарасенко. По мнению учёного, ликвидировать нефтяное пятно такого размера за столь короткий срок практически невозможно.

"Разлив нефтепродуктов на 80 квадратных километрах - это, возможно, десятки и сотни тонн. И поступление такого количества не может пройти безболезненно и для берега, и для морской флоры и фауны", - отметил Тарасенко. Он не исключил вариант "рассеивания" пятна по морю за счёт сильного течения.

Напомним, 7 августа вблизи Новороссийска произошел разлив нефти. Выброс случился с греческого танкера Minerva Symphony при погрузке с выносного причального устройства, принадлежащего Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК). Как сообщается, площадь разлива нефти составила около 200 кв. м., а объем - порядка 12 кубометров.

Позже Институт космических исследований РАН заявил, что площадь разлива составила почти 80 кв. км. Министр энергетики России РФ Николай Шульгинов заявил о необходимости выяснить сколько же нефти разлилось на самом деле. По словам главы КТК Николая Горбаня, обновленные данные по объему разлива будут представлены на следующей неделе.